Collection Vidéo Femmes Archives El motemei Emilie Baillargeon 2011

El motemei

Emilie Baillargeon / 2011 / 8 min. / Espagnol / S.-T. FRANÇAIS

Synopsis

Carlos Martinez est le dernier vendeur de maïs ambulant de Valparaiso au Chili. Parcourant les collines de la ville, le crieur public se transforme en poète populaire. 

Équipe

Réalisation: Emilie Baillargeron
Scenario: Emilie Baillargeron
Montage: Emilie Baillargeron
Son: Michaël Pineault

Genre


Documentaire

Thèmes


Portrait, Travail



Bande-annonce

Biographie

A l'été 2006, Émilie Baillargeon entreprend un projet qui l'amène à voyager à travers le Québec pour y réaliser une série de dix courts documentaires. Depuis, elle se consacre à la création vidéo en prenant part à divers projets, en multipliant les collaborations et en s’impliquant dans ce milieu. Les œuvres qu’elle réalise s’inspirent fortement de la forme

documentaire, la plaçant souvent dans des contextes déstabilisants qui l’obligent à s’ajuster, à suivre le rythme très humain qu'impose cette forme. Elle se sent confortable dans le rôle de l’observatrice qui s’efface au profit du sujet. Plusieurs expériences de travail l’ont aussi amenée à s’intéresser aux archives, à ces images conservées comme des pièces à conviction. La mémoire du passé et la lutte contre l’oubli la fascinent. Dans cet esprit, elle tente par son travail de créer des traces, des témoins du présent qui s’enfuit. 

Filmographie

2011
Le temps d'une chanson / 46 min.

2010
Tranches de vie sur pain blanc / 8 min.

2009
D'ailleurs, je suis aussi d'ici / 20 min.

2009
Juegos de huambrillos / 5 min.

2007
Le mur de paille / 31 min.




Photos

Galerie de photos -  El motemei Emilie Baillargeon 2011
Galerie de photos -  El motemei Emilie Baillargeon 2011
Galerie de photos -  El motemei Emilie Baillargeon 2011

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Le temps d'une chanson Emilie Baillargeon 2012

Le temps d'une chanson

X

Le temps d'une chanson

Emilie Baillargeon
Le temps d’une chanson met en images des personnes âgées qui ont en commun une longue relation avec la musique, celle que l'on fait pour soi et celle qui se partage dans de beaux habits.
Documentaire 46 min. 2012
Disponible David contre Goliath David B. Ricard 2022

David contre Goliath

X

David contre Goliath

David B. Ricard
Hanté par des films inachevés, un cinéaste tente de démystifier son rapport avec l’échec en allant à la rencontre de ses acolytes passés. Il affronte ses démons et revisite les images de ces projets abandonnés en plus de mettre en scène le combat mythique de David avec le géant Goliath.
Documentaire 96 min. 2022
Disponible Gratuit FEMMES DES BOIS Julie Lambert 2022

FEMMES DES BOIS

X

FEMMES DES BOIS

Julie Lambert
FEMMES DES BOIS, une immersion dans le milieu de la foresterie québécoise.
Documentaire 48 min. 2022
Disponible Les libres Nicolas Lévesque 2020

Les libres

X

Les libres

Nicolas Lévesque
Les libres est un documentaire qui nous plonge dans la vie de quatre détenus à l’aboutissement de leur peine d’incarcération. C’est dans une usine de transformation du bois qu’ils finiront leur correction, avant de retourner en recherche d’emploi et réintégrer ou non la société.
Documentaire 94 min. 2020
Disponible Playeros : Travailleurs des plages Alexandre Beaumont-Vachon 2019

Playeros : Travailleurs des plages

X

Playeros : Travailleurs des plages

Alexandre Beaumont-Vachon
Nous rêvons d’être à la plage; Nelson souhaite la fuir.Nous voulons des vacances, mais Nelson ne cherche qu’à travailler.Alors que nous dormons, il est déjà debout, et, durant le jour, il marche parmi nous.Pourtant, Nelson passe inaperçu…
Documentaire 15 min. 2019
Disponible Gratuit Justin & Julie Thierry Paradis 2013

Justin & Julie

X

Justin & Julie

Thierry Paradis
Afin de célébrer certains anniversaires de leur vie de couple, Julie et Justin passent la soirée au restaurant. Depuis leur rencontre il y a cinq ans, leur carrière a évolué de façon différente : Julie aime son travail tandis que Justin ne veut qu’en sortir. Leurs projets de (...)
Fiction 17 min. 2013
Disponible Gratuit Un homme sage-femme Martine Asselin 2018

Un homme sage-femme

X

Un homme sage-femme

Martine Asselin
Louis Maltais aime les défis. À 27 ans, cet ex-artiste de cirque débute sa formation pour devenir le premier homme au Québec à exercer le métier de sage-femme. Sur quatre ans, le film accompagne Louis dans un véritable parcours initiatique. Au- delà de la pratique sage-femme, on y raconte un (...)
Documentaire 64 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes J'suis toute mêlée Annie Deniel 2007

J'suis toute mêlée

X

J'suis toute mêlée

Annie Deniel
Paris-Montréal. Montréal-Paris. Deux portraits croisés de femmes en quête de liberté ayant à faire face à une réelle adaptation même si elles ont choisi d’immigrer dans des pays « cousins ». 
Documentaire 52 min. 2007
Disponible Collection Vidéo Femmes This year for Christmas Ken Allaire and Martin Girard 2006

This year for Christmas

X

This year for Christmas

Ken Allaire and Martin Girard
Une semaine avant Noël, nous voici plongé dans une véritable guerre de vente d’arbres de Noël opposant des jeunes Québécois et des vendeurs de sapins New-Yorkais. Suivez le périple de ces Québécois dans leur quête de faire beaucoup d’argent rapidement…
Documentaire 18 min. 2006



Notre équipe est de retour au bureau ! Nous sommes disponibles pour vous rencontrer et répondre à vos questions en personne, par téléphone ou courriel. 

 

541, rue de St-Vallier Est, 4e étage
Québec, Québec, G1K 3P9

T - (418) 523-1275
C - info@spira.quebec

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok