'' Un printemps incertain | Film | SPIRA '' ''
Archives Un printemps incertain Carole Laganière 2015

Un printemps incertain

Carole Laganière / 2015 / 16 min. / Canada / FRANÇAIS / S.-T. ANGLAIS

Synopsis

François, mi-quarantaine, est en phase terminale d'un cancer, dans l'unité de soins palliatifs d'un hôpital de Montréal. Sa nièce de 14 ans, Léa, le visite à tous les jours en revenant de l'école. Elle lui envoie aussi régulièrement, avec son cellulaire, les images du printemps hésitant qui a cours à l'extérieur. Et d'autres images, tout aussi hésitantes, de la personne qui fait chavirer son coeur d'adolescente. Échanges complices d'une jeune fille et de son oncle, faits de soins et de jeu. Une vie s'éteint, une autre est en train de naître à l'amour.

Équipe

Réalisation: Carole Laganière
Scénario: Carole Laganière
Direction de la photographie: Dominique Dorval
Montage: Aube Foglia
Prise de son: Richard Lavoie
Mixage / Conception sonore: Mélanie Gauthier
Direction artistique: Charlie Beaudoin
Casting: Paul Ahmarani et Jade Charbonneau

Genre


Fiction

Thèmes


Adolescence, Drame, Famille, Santé



Bande-annonce

Biographie

Filmographie

2014
Des adieux / 63 min.

2013
Absences / 75 min.

2011
L'Est pour toujours / 80 min.

2010
Première année / 52 min.

2006
Parc Lafontaine, petite musique urbaine / 52 min.


Festivals

Rendez-Vous Québec Cinéma, Canada
Festival REGARD, Canada
Festival du Film Court de Troyes, France
St-John's International Women's Film Festival, Canada
Festival Tous Courts, France
Festival du nouveau cinéma, Canada
Vancouver International Women In Film Festival, Canada
Cinema on the Bayou, États-Unis
Festival 48 images seconde, France




Photos

Galerie de photos -  Un printemps incertain Carole Laganière 2015
Galerie de photos -  Un printemps incertain Carole Laganière 2015
Galerie de photos -  Un printemps incertain Carole Laganière 2015

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Archives Guillaume Carole Laganière 2018

Guillaume

X

Guillaume

Carole Laganière

Lorsque Guillaume est né, son espérance de vie était de quatre jours. Il a aujourd'hui huit ans et son coeur ne tiendra plus encore très longtemps. Son autisme et son amour de la musique font de Guillaume un être d'exception, qui a une intense soif de vivre. Comme s'il savait que chaque instant pouvait être le dern...

Documentaire 8 min. 2018
Disponible En festival Babushka Kristina Wagenbauer 2021

Babushka

X

Babushka

Kristina Wagenbauer

Une réalisatrice canadienne rend visite à sa grand-mère en Russie après 25 ans de séparation. Entre souvenirs de famille et ceux d’un pays, les montagnes russes d’émotions nous amènent dans un espace intime de réconciliation.

Documentaire 25 min. 2021
Disponible En festival Fond bleu Franie-Éléonore Bernier 2021

Fond bleu

X

Fond bleu

Franie-Éléonore Bernier

Un téléphone sonne dans un motel. Une femme répond, c’est la mer qui parle.

Fiction 10 min. 2021
Disponible En festival Ousmane Jorge Camarotti 2021

Ousmane

X

Ousmane

Jorge Camarotti

Ousmane, un immigrant récemment arrivé à Montréal, est confronté à une situation difficile lorsqu'il rencontre une vieille dame désorientée à la fin de sa journée de travail.

Fiction 25 min. 2021
Disponible En festival L'abattu des vents Félix-Antoine Garneau-Chouinard 2021

L'abattu des vents

X

L'abattu des vents

Félix-Antoine Garneau-Chouinard

Isolé sur une île, un gardien de phare est prisonnier de sa folie.

Animation 5 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Apparaître Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy 2021

Apparaître

X

Apparaître

Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy

Expériences et pratiques de l’art dans une variété de ressources alternatives en santé mentale.

Documentaire 64 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Conversations in isolation Douglas Scholes & Jaden Scholes 2021

Conversations in isolation

X

Conversations in isolation

Douglas Scholes & Jaden Scholes

Un court métrage tourné pendant la Grande pause qui fait écho au caractère omniprésent des conversations qui se déroulent lorsque l'activité de la vie s'estompe.

Documentaire 20 min. 2021
Disponible En festival Point d'orgue Benoit Ouellet 2021

Point d'orgue

X

Point d'orgue

Benoit Ouellet

Un homme seul dans un chalet reçoit une dangereuse visite imprévue.

Fiction 9 min. 2021
Disponible En festival Babatoura Guillaume Collin 2021

Babatoura

X

Babatoura

Guillaume Collin

Benoit et Catherine, un couple à l’aube de la trentaine, se rendent chez les parents de ce dernier pour le souper. C’est avec surprise et appréhension qu’ils apprennent que toute la famille est invitée pour le souper et que la soirée risque de ne pas de se dérouler comme prévu!

Fiction 11 min. 2021



DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok
''