Collection Vidéo Femmes Le sida au féminin Lise Bonenfant 1989

Le sida au féminin

Lise Bonenfant / 1989 / 40 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Enceinte, Chantal apprend qu'elle est séropositive : qu'arrivera-t-il à l'enfant ? Christiane, femme d'affaires, ne pensait pas avoir des comportements à risque en voyage. Judith ignorait qu'en accompagnant son chum sidéen mourant, elle développerait la maladie. Trois femmes en sursis parlent de leurs émotions et attitudes face à cette terrible et inexorable maladie.

Genre


Documentaire

Thèmes


Santé, Sexualité



Bande-annonce

Biographie

Depuis 1977, Lise Bonenfant prend la caméra pour regarder, exprimer et compatir. Cinéaste indépendante, son impressionnante filmographie compte plus de 50 œuvres principalement des documentaires.
Respectée par le milieu artistique, sa carrière de cinéaste a été couronnée de plusieurs reconnaissances. Elle a notamment fait partie de la collection de portraits de la Cinémathèque québécoise. Elle a été en nomination pour le prix Bell Canada du Conseil des arts du Canada. En mai 1999, le YWCA lui décerne le prix « Femmes de mérite » dans la catégorie Arts, culture et communication et en novembre 1999, La Mondiale de films et de vidéos de Québec en collaboration avec Vidéo Femmes et le Musée de la civilisation lui rendait hommage pour l’ensemble de son oeuvre. Madame Bonenfant se mérite le titre de lauréate du prix de l’Institut Canadien au Gala des prix d’excellence des Arts et de la Culture en l’an 2000. En 2007, Vidéo Femmes organisait l’événement Rétrospective Croisée pour souligner les 30 ans de carrière de Lise Bonenfant et Carole Roussopoulos cinéaste et co-fondatrice du Centre audiovisuel Simone de Beauvoir de Paris.

Filmographie

2004
Sans voix sans visage / 16 min.

1992
La soif de l'oubli / 45 min.

2000
De l'ombre à la lumière / 32 min.

1992
Toujours vivantes / 27 min.

2008
L'errance invisible / 50 min.




Photos

Galerie de photos -  Le sida au féminin Lise Bonenfant 1989

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Comme une vraie maison Lise Bonenfant 2009

Comme une vraie maison

X

Comme une vraie maison

Lise Bonenfant
La Maison pour femmes immigrantes offre un milieu de vie sécuritaire aux immigrantes et aux Québécoises victimes de violence conjugale, ainsi qu’à leurs enfants. Dans ce documentaire, des femmes nous racontent leur passage dans ce refuge qui, pour elles et leurs enfants, est Comme une vraie ma (...)
Documentaire 16 min. 2009
Disponible Collection Vidéo Femmes Bas les pattes Lise Bonenfant 1998

Bas les pattes

X

Bas les pattes

Lise Bonenfant
Documentaire 24 min. 1998
Disponible Collection Vidéo Femmes La soif de l'oubli Lise Bonenfant 1992

La soif de l'oubli

X

La soif de l'oubli

Lise Bonenfant
Dès leur premier contact avec l'alcool, la drogue ou les médicaments, sept femmes de 16 à 56 ans, meurtries, ont plongé dans le précipice. Assoiffées de vie mais incapables de la vivre, emportées dans le tourbillon de la consommation abusive, elles ont appelé à l'aide et ont été entendues (...)
Documentaire 45 min. 1992
Disponible Collection Vidéo Femmes Toujours vivantes Lise Bonenfant 1992

Toujours vivantes

X

Toujours vivantes

Lise Bonenfant
Que faisons-nous avec toute cette violence ? Les femmes qui témoignent dans cette vidéo ont vécu une agression sexuelle et sont toujours vivantes. Avec leurs souvenirs qui les hantent, elles essaient, … force de courage, de laisser monter cette rage, cette peine qui les habitent... toujours viv (...)
Documentaire 27 min. 1992
Disponible Apparaître Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy 2021

Apparaître

X

Apparaître

Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy
Expériences et pratiques de l’art dans une variété de ressources alternatives en santé mentale.
Documentaire 64 min. 2021
Disponible Gratuit Audionomie Maximilien Rolland 2020

Audionomie

X

Audionomie

Maximilien Rolland
Loïc est seul dans la cabine audiométrique. Qu’avait-il fait pour se retrouver-là déjà? Depuis combien de temps? Il ne s’était pourtant présenté à la clinique d’audiologie que pour un petit sifflement à l’oreille…
Fiction 17 min. 2020
Disponible Gratuit Le vidéoclip Camille Poirier 2020

Le vidéoclip

X

Le vidéoclip

Camille Poirier
Afin de participer au vidéoclip de son frère aîné, Clara, une fillette de 13 ans au look tomboy, accepte de subir un changement de style radical. Cette transformation lui permet ensuite d’observer des différences dans ses rapports avec les amis de son frère.
Fiction 14 min. 2020
Disponible Gratuit Prisons sans barreaux Nicole Giguère et Isabelle Hayeur 2019

Prisons sans barreaux

X

Prisons sans barreaux

Nicole Giguère et Isabelle Hayeur
Nous baignons dans un environnement saturé de produits chimiques et de champs électromagnétiques. Les effets de ces expositions massives sont ressentis par un nombre croissant de personnes,
dont Isabelle, Kathya, Jean-François, Sylvain et Jayden. Une incursion dans l'univers méconnu de l’hy (...)
Documentaire 73 min. 2019
Disponible Gratuit Les deuxièmes Claudia Hébert 2017

Les deuxièmes

X

Les deuxièmes

Claudia Hébert
Un homme, une femme, un chalet et un piano.
Fiction 20 min. 2017
Disponible Gratuit Guillaume Carole Laganière 2018

Guillaume

X

Guillaume

Carole Laganière
Lorsque Guillaume est né, son espérance de vie était de quatre jours. Il a aujourd'hui huit ans et son coeur ne tiendra plus encore très longtemps. Son autisme et son amour de la musique font de Guillaume un être d'exception, qui a une intense soif de vivre. Comme s'il savait que chaque instant (...)
Documentaire 8 min. 2018
Disponible Gratuit Justin & Julie Thierry Paradis 2013

Justin & Julie

X

Justin & Julie

Thierry Paradis
Afin de célébrer certains anniversaires de leur vie de couple, Julie et Justin passent la soirée au restaurant. Depuis leur rencontre il y a cinq ans, leur carrière a évolué de façon différente : Julie aime son travail tandis que Justin ne veut qu’en sortir. Leurs projets de (...)
Fiction 17 min. 2013
Disponible Gratuit Un homme sage-femme Martine Asselin 2018

Un homme sage-femme

X

Un homme sage-femme

Martine Asselin
Louis Maltais aime les défis. À 27 ans, cet ex-artiste de cirque débute sa formation pour devenir le premier homme au Québec à exercer le métier de sage-femme. Sur quatre ans, le film accompagne Louis dans un véritable parcours initiatique. Au- delà de la pratique sage-femme, on y raconte un (...)
Documentaire 64 min. 2018



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok