'' Snowbirds | Film | SPIRA '' ''
Snowbirds Joannie Lafrenière 2017

Snowbirds

Joannie Lafrenière / 2017 / 47 min. / 28 min. / Canada / FRANÇAIS / S.-T. ANGLAIS

Synopsis

Snowbirds s’intéresse aux Québécois du bel âge qui choisissent la Floride comme douce alternative à la rudesse de l’hiver. Avec tendresse et humour, ce film s’attarde à une réalité trop souvent tournée en dérision en proposant une immersion dans l’univers typique des maisons mobiles et motorisés qui peuplent Fort Lauderdale. Un univers où le flamant rose et le français sont rois. Ce documentaire intimiste met en lumière des ainés colorés qui migrent vers les tropiques, en quête d’une société des loisirs qui saura les divertir. Bienvenue dans le french district de la Floride, au paradis du snowbird.

Équipe

Réalisation: Joannie Lafrenière
Scénario: Joannie Lafrenière
Direction de la photographie: Joannie Lafrenière
Montage: Sylvie B. Sylvestre
Prise de son: Marie-Pierre Grenier
Mixage / Conception sonore: Marie-Pierre Grenier
Musique: Les Jaguars
Interprètes: Yvette Gendron, Agathe Cyr, Monique Pétrin et Julien Truchon, Rollande St-Gelais, Nelson Roux
Production: Colonelle Films

Genre


Documentaire

Thèmes


Vieillesse, Voyage



Bande-annonce

Biographie

Diplômée en journalisme et en photographie, Joannie Lafrenière s’intéresse aux belles gens qu’elle a le privilège de croiser sur son chemin. D’abord reconnue comme photographe, Joannie collabore depuis les dernières années avec plusieurs médias, récoltant au passage différents honneurs. Après un passage remarqué comme cinéaste documentaire à l'émission LA COURSE ÉVASION AUTOUR DU MONDE en 2011, Joannie endosse le chapeau de réalisatrice. Elle réalise pour la télévision, pour le web, expose en galeries et en festivals en plus de collaborer à bon nombre de projets à titre de directrice photo. Son documentaire, LA FEMME QUI A VU L’OURS a été diffusé dans bon nombre de festivals à travers le monde. Elle vient de terminer SNOWBIRDS, son premier long métrage documentaire qui s’intéresse aux Québecois en Floride.
Documentariste passionnée, sa curiosité infinie et son oeil de lynx la mènent vers des sujets inédits et la caméra devient le prétexte de rencontres véritables. Joannie vit, travaille et s’amuse à Montréal et un peu partout où la vie la porte.

Filmographie

2015
La femme qui a vu l'ours / 17 min.

2013
Ferme Zéro / min.

2012
Des maux illisibles / min.

2012
Vers l'avenir / 8 min.

2011
Hochelaga mon amour / 3 min.


Festivals

- 2017 -
En compétition | Festival de Cinéma de la Ville de Québec, Canada
En compétition | Fort Lauderdale International Film Festival, États-Unis

- 2018 -
En compétition | FICFA, Canada
En compétition | Rendez-Vous Québec Cinéma, Canada
En compétition | Hot Docs, Canada
En compétition | Rhode Island Film Festival, États-Unis
En compétition | Junction North International Doc Festival, Canada
En compétition | FIFEQ, Canada

- 2019 -
En compétition | Le Mup, Canada
En compétition | Voir en perspective, Canada
En compétition | Made Here Showcase, États-Unis

- 2020 -
En compétition | Cinema on the Bayou, États-Unis
En compétition | Doc Feed, Pays-Bas





Notes sur le film

Snowbirds, premier long métrage documentaire de Joannie Lafrenière fut présenté à :

-Hot Docs, Toronto, 2018
-Rendez-vous Québec cinéma (RVQC), Montréal, 2018
-Festival de cinéma de la ville de Québec (FCVQ), Québec, 2017
-Festival international de cinéma francophone en Acadie (FICFA), Moncton, 2017




Photos

Galerie de photos -  Snowbirds Joannie Lafrenière 2017
Galerie de photos -  Snowbirds Joannie Lafrenière 2017
Galerie de photos -  Snowbirds Joannie Lafrenière 2017
Galerie de photos -  Snowbirds Joannie Lafrenière 2017

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Archives Ce moment d'ivresse où tout pourrait basculer Anne-Marie Bouchard 2016

Ce moment d'ivresse où tout pourrait basculer

X

Ce moment d'ivresse où tout pourrait basculer

Anne-Marie Bouchard

Une jeune québécoise en cyclotourisme en Normandie fait une rencontre marquante.

Fiction 15 min. 2016
Disponible Archives Seule Mélanie Charbonneau 2016

Seule

X

Seule

Mélanie Charbonneau

Dans la grisaille de janvier, Annie se relève d’une rupture et peine à organiser son nouvel appartement. Annie s’acharne à rétablir son propre bonheur – elle est prête à tout.

Fiction 9 min. 2016
Disponible Collection Vidéo Femmes Que les choses changent Martine Asselin 2014

Que les choses changent

X

Que les choses changent

Martine Asselin

Voulant retrouver un peu de sa vie «avant-bébés», la réalisatrice fait un voyage en Chine. C'est alors qu'elle constate à quel point elle a changé.

Documentaire 3 min. 2014
Disponible Gratuit Voies Jérémy Comte 2015

Voies

X

Voies

Jérémy Comte

VOIES est un voyage vibrant autour du monde, peignant un portrait atypique de l’humanité.

Documentaire 22 min. 2015
Disponible Collection Vidéo Femmes Il y a un ciel magnifique et tu filmes Angèle Bertrand Justine Harbonnier 2013

Il y a un ciel magnifique et tu filmes Angèle Bertrand

X

Il y a un ciel magnifique et tu filmes Angèle Bertrand

Justine Harbonnier

Portrait d'une jeune femme, Angèle, ayant décidé de partir seule explorer les routes des États-Unis. Arrêtée dans le fin fond du sud de la Floride, on s'installe dans sa tête le temps d'une journée. 
On y dispose le cadre : des coussins, une robe fleurie et un peu de...

Documentaire 13 min. 2013
Disponible Collection Vidéo Femmes Petites et grandes histoires d'un homme libre Pauline Voisard 2014

Petites et grandes histoires d'un homme libre

X

Petites et grandes histoires d'un homme libre

Pauline Voisard

Récit d'un homme indigné, contestataire des institutions cléricales, qui a séjourné en Haîti, au Chili et en Équateur. Petites et grandes histoires d'un homme libre, des segments vidéographiques inspirés de mots caractéristiques de la vie passionné de cet homme épris de liberté et de justice sociale...

Documentaire 35 min. 2014



DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok
''