Ce projet cinématographique, produit en collaboration avec le festival Québec Exquis 2022, explore et raconte le terroir, un territoire à la fois.

Trois cinéastes d’ici ont été mandatés pour poser un regard inédit sur le paysage agroalimentaire de la Capitale-Nationale, et ce, sous forme de court métrage documentaire. Les trois oeuvres seront diffusées dans le cadre du festival Québec Exquis qui se tiendra du 22 avril au 1er mai 2022. En plus des diffusions en plein air, les trois films seront disponibles pour un visionnement « à domicile » à tous les festivaliers qui auront participé au festival en soutenant un restaurateur. 

À propos de Québec Exquis ! :
Québec Exquis est un festival qui incite un plus grand nombre de résidents et de visiteurs à fréquenter, et souvent à redécouvrir, les restaurants et les produits agroalimentaires de la région de Québec.


Les films et leur cinéaste

Passage CatherineLeblanc AGRO
Passage
Un film de Catherine Leblanc

 

Synopsis : Le court métrage documentaire Passage permet d’entrer pour un moment dans l’univers de ceux et celles qui habitent notre territoire et qui ont à cœur le partage de sa richesse. Un documentaire où s’entremêle tout en lenteur, le sentiment d’appartenance et la quête identitaire, avec les paysages hivernaux de Portneuf comme trame de fond. La musique méditative de Francis Leclerc et son handpan nous amène à se laisser guider par le vent, du fleuve vers les terres, qui porte la parole de ces agriculteurs, passeurs de savoir et d’amour pour leur coin de pays.

 

La cinéaste et réalisatrice d’expérience Catherine Leblanc s’est attardée au travail que font la Ferme d’Achille, qui propose des produits biologiques à base d’argousier, la Ferme ancestrale Germain, spécialisée en viande bovine ainsi que la Fromagerie des Grondines, qui commercialise des fromages au lait cru biologiques.

Biographie : La cinéaste et réalisatrice Catherine Leblanc aime profondément raconter des histoires humaines. Elle a le désir de découvrir l’essence profonde des gens qu’elle rencontre et ce qui les guide dans leurs choix de vie.  Le style documentaire lui plaît particulièrement pour la proximité qu’il offre avec les personnages et leurs émotions, et mis en valeur par des plans plus introspectifs et cinématographiques. Par sa démarche très ancrée dans le territoire québécois, elle souhaite contribuer à sa manière à des prises de conscience sur ce qui nous entoure et fait partie de notre identité.

 

Locavore Marc Alexandre Dulude AGRO

Locavore
Un film de Marc-Alexandre Dulude

 

Synopsis : Locavore met en lumière les producteurs agricoles de Charlevoix à travers la voix d’Émile Tremblay, chef cofondateur du restaurant Faux Bergers. Situé sur les terres de la Famille Migneron, le concept de l’établissement consiste à faire vivre une expérience culinaire unique à sa clientèle en utilisant majoritairement des produits de la région. 



 

 

À travers ce court documentaire, le public plongera dans les univers respectifs des Viandes Biologiques de Charlevoix, La Famille Migneron de Charlevoix et de la Cidrerie et Vergers Pedneault. Ayant comme valeur commune de valoriser la qualité au-delà de la quantité, ils amènent les consommateurs à reconsidérer leur choix en ce qui a trait à leur alimentation.

 Biographie : Passionné par la vidéo depuis son tout jeune âge, Marc-Alexandre Dulude s’est rapidement démarqué professionnellement en signant la réalisation de plusieurs vidéos pour des artistes venant des quatre coins du monde, dès l'âge de 19 ans. Ayant une approche qui sort des sentiers battus, il est rapidement attiré par le monde de la publicité où il se démarque par son style unique. Aujourd’hui, Marc-Alexandre est le directeur créatif de la boîte de production Galerie Studio qui représente différents réalisateurs de la ville de Québec. Le collectif de créatifs se spécialise dans la publicité, le contenu de marque et l’animation 2D & 3D.

 

À bout de bras ClaudiaKedneyBoldu AGRO

À bout de bras
Un film de Claudia Kedney-Bolduc

 

Synopsis : Maude, anciennement travailleuse sociale, a maintenant les mains dans le mycélium. Céline travaille le forestier et innove des produits uniques. Anne et Catherine ont passé leur enfance à courir sur la terre familiale de l'Île d'Orléans. C’est sur ce territoire mi-urbain, mi-campagnard de l’île Orléans et de la Ville de Québec que la réalisatrice a rencontré les filles de Cassis Monna et Filles et de Chapeau! les Bois.

Toutes sont entrepreneures dans le domaine de l'agriculture. Dans ce court documentaire, elles nous partagent leur vision, leurs parcours de vie et ce qui les font vibrer.

Biographie : Claudia Kedney-Bolduc est une réalisatrice documentaire et directrice photo basée à Québec. Son premier son premier court métrage, Chemins de Glaces, réalisé en 2016 grâce aux Laboratoires de création de Spira, lui a valu le prix du meilleur film d’aventure au BCN Sports Film Festival (Barcelone) et une mention spéciale au festival Cinema on the Bayou (Louisiane). Dans ses divers projets documentaire, Claudia donne une place privilégiée à la femme en milieu sportif et en milieu minoritaire.

 

AGRO, une collaboration de : 

SPIRA Logotype Noir         Quebec exquis 2022

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!