Collection Vidéo Femmes La soif de l'oubli Lise Bonenfant 1992

La soif de l'oubli

Lise Bonenfant / 1992 / 45 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Dès leur premier contact avec l'alcool, la drogue ou les médicaments, sept femmes de 16 à 56 ans, meurtries, ont plongé dans le précipice. Assoiffées de vie mais incapables de la vivre, emportées dans le tourbillon de la consommation abusive, elles ont appelé à l'aide et ont été entendues. Elles acceptent désormais de panser, jour après jour, leurs cicatrices au corps et à l'âme. 

Genre


Documentaire

Thèmes


Dépendance, Femmes et féminisme



Bande-annonce

Biographie

Depuis 1977, Lise Bonenfant prend la caméra pour regarder, exprimer et compatir. Cinéaste indépendante, son impressionnante filmographie compte plus de 50 œuvres principalement des documentaires.
Respectée par le milieu artistique, sa carrière de cinéaste a été couronnée de plusieurs reconnaissances. Elle a notamment fait partie de la collection de portraits de la Cinémathèque québécoise. Elle a été en nomination pour le prix Bell Canada du Conseil des arts du Canada. En mai 1999, le YWCA lui décerne le prix « Femmes de mérite » dans la catégorie Arts, culture et communication et en novembre 1999, La Mondiale de films et de vidéos de Québec en collaboration avec Vidéo Femmes et le Musée de la civilisation lui rendait hommage pour l’ensemble de son oeuvre. Madame Bonenfant se mérite le titre de lauréate du prix de l’Institut Canadien au Gala des prix d’excellence des Arts et de la Culture en l’an 2000. En 2007, Vidéo Femmes organisait l’événement Rétrospective Croisée pour souligner les 30 ans de carrière de Lise Bonenfant et Carole Roussopoulos cinéaste et co-fondatrice du Centre audiovisuel Simone de Beauvoir de Paris. 

Filmographie

2004
Sans voix sans visage / 16 min.

1989
Le sida au féminin / 40 min.

2000
De l'ombre à la lumière / 32 min.

1992
Toujours vivantes / 27 min.

2008
L'errance invisible / 50 min.




Photos

Galerie de photos -  La soif de l'oubli Lise Bonenfant 1992

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Comme une vraie maison Lise Bonenfant 2009

Comme une vraie maison

X

Comme une vraie maison

Lise Bonenfant
La Maison pour femmes immigrantes offre un milieu de vie sécuritaire aux immigrantes et aux Québécoises victimes de violence conjugale, ainsi qu’à leurs enfants. Dans ce documentaire, des femmes nous racontent leur passage dans ce refuge qui, pour elles et leurs enfants, est Comme une vraie ma (...)
Documentaire 16 min. 2009
Disponible Collection Vidéo Femmes Bas les pattes Lise Bonenfant 1998

Bas les pattes

X

Bas les pattes

Lise Bonenfant
Documentaire 24 min. 1998
Disponible Collection Vidéo Femmes Le sida au féminin Lise Bonenfant 1989

Le sida au féminin

X

Le sida au féminin

Lise Bonenfant
Enceinte, Chantal apprend qu'elle est séropositive : qu'arrivera-t-il à l'enfant ? Christiane, femme d'affaires, ne pensait pas avoir des comportements à risque en voyage. Judith ignorait qu'en accompagnant son chum sidéen mourant, elle développerait la maladie. Trois femmes en sursis parlent d (...)
Documentaire 40 min. 1989
Disponible Collection Vidéo Femmes Toujours vivantes Lise Bonenfant 1992

Toujours vivantes

X

Toujours vivantes

Lise Bonenfant
Que faisons-nous avec toute cette violence ? Les femmes qui témoignent dans cette vidéo ont vécu une agression sexuelle et sont toujours vivantes. Avec leurs souvenirs qui les hantent, elles essaient, … force de courage, de laisser monter cette rage, cette peine qui les habitent... toujours viv (...)
Documentaire 27 min. 1992
Disponible Gratuit FEMMES DES BOIS Julie Lambert 2022

FEMMES DES BOIS

X

FEMMES DES BOIS

Julie Lambert
FEMMES DES BOIS, une immersion dans le milieu de la foresterie québécoise.
Documentaire 48 min. 2022
Disponible Traversées Caroline Côté et Florence Pelletier 2020

Traversées

X

Traversées

Caroline Côté et Florence Pelletier
En juillet 2019, cinq femmes tentent de traverser le parc Kuururjuaq dans le Grand Nord québécois. Elles suivent un passage de 160 kilomètres emprunté par des chasseurs inuit depuis des millénaires. Cette traversée deviendra rapidement une découverte d’elles-mêmes.
Documentaire 77 min. 2020
Disponible Gratuit Cayenne Simon Gionet 2020

Cayenne

X

Cayenne

Simon Gionet
Durant son quart de travail de nuit dans une station-service, une commis s’aventure à l'extérieur pour réparer la voiture d’un homme dont les intentions lui inspirent de moins en moins confiance.
Fiction 11 min. 2020
Disponible Gratuit Roseline comme dans les films Sara Bourdeau 2020

Roseline comme dans les films

X

Roseline comme dans les films

Sara Bourdeau
Devenue femme sous les projecteurs de cinéma, Roseline est une grande actrice à la carrière prolifique. Alors qu’elle s’apprête à incarner son plus grand rôle, la fiction et la réalité s’entremêlent pour éveiller chez l’actrice, un secret longtemps enfoui. Puis, on (...)
Fiction 15 min. 2020
Disponible Gratuit Footsteps Claudia Kedney-Bolduc 2018

Footsteps

X

Footsteps

Claudia Kedney-Bolduc
Deux femmes. Deux générations. Une passion. L’une est la première irlandaise championne du monde de boxe. L’autre, aspire au titre.
Documentaire 5 min. 2018
Disponible Émergence Clarissa Rebouças et Julie Bernier 2018

Émergence

X

Émergence

Clarissa Rebouças et Julie Bernier
Katiana émerge. Elle sort enfin la tête de l'eau et elle prend la parole pour toutes les femmes haïtiennes.
Documentaire 7 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes Tous les jours, tous les jours, tous les jours Johanne Fournier et Nicole Giguère 1982

Tous les jours, tous les jours, tous les jours

X

Tous les jours, tous les jours, tous les jours

Johanne Fournier et Nicole Giguère
Tous les jours... il faut composer avec les manoeuvres d'intimidation et les formes de harcèlement les plus sournoises et diverses...
Documentaire 58 min. 1982
Disponible Collection Vidéo Femmes Le sourire d'une parfumeuse Françoise Dugré et Johanne Fournier 1986

Le sourire d'une parfumeuse

X

Le sourire d'une parfumeuse

Françoise Dugré et Johanne Fournier
Madeleine exerce un métier particulier : elle travaille dans un bar chic, pas aux tables, mais dans les toilettes des dames. Elle parfume, maquille ces belles venues séduire, et elle entend leurs confidences, pleurs et espoirs. Alors, elle s'invente des histoires... Un jour, un appel vient ébranl (...)
Fiction 30 min. 1986



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok