Collection Vidéo Femmes Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011

Chagrin d'eau douce

Evelyne Guay / 2011 / 55 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Au rythme des marées d'automne, depuis plusieurs générations, on pêche l'anguille d'Amérique dans la vallée du Saint-Laurent. Chagrin d’eau douce dévoile le déclin important de cette activité ancestrale et questionne l'impact des barrages hydroélectriques sur la faune aquatique. Tourné directement sur les battures avec les pêcheurs, ce film s'interroge sur la place que nous réservons à notre patrimoine naturel.

Équipe

Réalisation: Evelyne Guay
Montage: François Perreault
Direction de la photographie: François Perreault
Mixage son: Jacques Ferland
Musique: Jocelyn Proulx

Genre


Documentaire

Thèmes


Chasse et pêche, Environnement, Québec



Bande-annonce

Biographie

Après des études de scénarisation ainsi que de nombreux stages dans le milieu du cinéma, Evelyne Guay travaille tour à tour comme rédactrice, scénariste de vidéos corporatives et recherchiste pour la télévision. Son premier film, Le personnage imaginaire, a été sélectionné aux RVCQ édition 2003 et à Radio-Canada. Avec Le camelot elle signe sa deuxième œuvre cinématographique, également sélectionnée aux RVCQ édition 2004. Evelyne Guay complète cette trilogie sur l’enfance avec Le Dieu des mères, sélectionné au Festival des films du monde en 2005. Cette réalisatrice nous présente son premier documentaire d’auteur avec le film Couper court qui donne l’occasion à des hommes et des femmes, concernés par la question de la circoncision infantile, de s’exprimer librement. Ce film est télédiffusé à Télé-Québec à l’automne 2007 et il est en compétition officielle au festival Images et Santé de Liège en 2008. Son film Chagrin d’eau douce est lancé à l’automne 2010.

Filmographie

2007
Couper court / 52 min.

2004
Le dieu des mères / 10 min.

2003
Le camelot / 10 min.

2002
Le personnage imaginaire / 10 min.

2002
La fête / 4 min.




Photos

Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011
Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Le camelot Evelyne Guay 2003

Le camelot

X

Le camelot

Evelyne Guay
Un jeune camelot se rend régulièrement au cimetière où son père repose. Il lui apporte des nouvelles de sa famille, de lui-même et de la situation dans le monde.
Fiction 9 min. 2003
Disponible Collection Vidéo Femmes Le personnage imaginaire Evelyne Guay 2002

Le personnage imaginaire

X

Le personnage imaginaire

Evelyne Guay
Nicolas entretient une relation d’amitié avec un personnage imaginaire caché sous son lit. Il lui confie ses joies, ses peines et son immense désir d’avoir enfin un chat. Cette relation particulière aide Nicolas à surmonter ses nombreux conflits avec son frère de quatorze ans et lui permet (...)
Fiction 10 min. 2002
Disponible Collection Vidéo Femmes Le dieu des mères Evelyne Guay 2004

Le dieu des mères

X

Le dieu des mères

Evelyne Guay
Pour retenir sa mère auprès d’elle, la petite Camille s’adresse directement au dieu des mères.
Fiction 10 min. 2004
Disponible Je me soulève Hugo Latulippe 2022

Je me soulève

X

Je me soulève

Hugo Latulippe
20 jeunes acteurs réunis en laboratoire s’affairent à saisir l’esprit de notre temps en fouillant la poésie contemporaine québécoise lorsque – coup de théâtre! – l’une des leurs est élue à l’Assemblée nationale du Québec. Dès lors, la poésie se trouve mêlée à la vie polit (...)
Documentaire 88 min. 2022
Disponible L'acte de la beauté Nicolas Paquet 2021

L'acte de la beauté

X

L'acte de la beauté

Nicolas Paquet
Sur la ferme écologiste Sageterre, Jean Bédard lutte contre l’endormissement du monde avec sa plume et sa pelle.
Documentaire 68 min. 2021
Disponible Des histoires inventées Jean-Marc E.Roy 2018

Des histoires inventées

X

Des histoires inventées

Jean-Marc E.Roy
Des histoires inventées c'est un long métrage documentaire qui se dépeint en un portrait d'auteur sur et avec André Forcier. C'est l'histoire d'un cinéaste d'exception et incontournable dans le paysage et un pilier au sein de l'identitié propre de notre cinéma national.
Documentaire 71 min. 2018
Disponible Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains Thomas Rinfret 2019

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

X

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

Thomas Rinfret
Les derniers vilains, c’est l’histoire fantastique et parfois loufoque des lutteurs de la famille Vachon telle que veut bien se la rappeler son unique survivant : Paul « The Butcher » Vachon. Les récits du vieil homme sont mis en parallèle avec son présent inusité, alors qu’à 80 an (...)
Documentaire 94 min. 2019
Disponible Gratuit Traces d'Hiver Mathieu Germain 2018

Traces d'Hiver

X

Traces d'Hiver

Mathieu Germain
Sur le Saint-Laurent gelé, au Québec, quelques irréductibles bravent les conditions pour pratiquer leur activité hivernale favorite : la pêche à l’éperlan. Ce documentaire d’observation révèle le ballet d’une journée de pêche, rythmée par les coups de pelle, les trous creusés, les (...)
Documentaire 14 min. 2018
Disponible La maison des Syriens Nadine Beaudet et Christian Mathieu Fournier 2017

La maison des Syriens

X

La maison des Syriens

Nadine Beaudet et Christian Mathieu Fournier
Ce film met en lumière le processus d’ouverture et les questionnements de la communauté rurale de Saint-Ubalde qui décide humblement et de manière tout à fait spontanée d’accueillir une famille de réfugiés Syriens dans son village.
Documentaire 79 min. 2017
Disponible Bras de fer Jean-Laurence et Jonathan Seaborn 2017

Bras de fer

X

Bras de fer

Jean-Laurence et Jonathan Seaborn
Le 26 octobre 2012, une poussière rouge recouvre la ville de Québec, et plus particulièrement le quartier Limoilou, où Véronique Lalande et son conjoint Louis Duchesne ont acheté et rénové un petit duplex pour élever leur garçon d’un an, Léo. Oxyde de fer, nickel, zinc cuivre, arsenic e (...)
Documentaire 77 min. 2017
Disponible Gratuit Au nord de la rivière aux écorces Charles Fleury 2016

Au nord de la rivière aux écorces

X

Au nord de la rivière aux écorces

Charles Fleury
Voyage au coeur du Parc des Laurentides sur les pas d'un trappeur et de ses acolytes.
Documentaire 30 min. 2016



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok