Collection Vidéo Femmes Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011

Chagrin d'eau douce

Evelyne Guay / 2011 / 55 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Au rythme des marées d'automne, depuis plusieurs générations, on pêche l'anguille d'Amérique dans la vallée du Saint-Laurent. Chagrin d’eau douce dévoile le déclin important de cette activité ancestrale et questionne l'impact des barrages hydroélectriques sur la faune aquatique. Tourné directement sur les battures avec les pêcheurs, ce film s'interroge sur la place que nous réservons à notre patrimoine naturel.

Équipe

Réalisation: Evelyne Guay
Montage: François Perreault
Direction de la photographie: François Perreault
Mixage son: Jacques Ferland
Musique: Jocelyn Proulx

Genre


Documentaire

Thèmes


Chasse et pêche, Environnement, Québec



Bande-annonce

Biographie

Après des études de scénarisation ainsi que de nombreux stages dans le milieu du cinéma, Evelyne Guay travaille tour à tour comme rédactrice, scénariste de vidéos corporatives et recherchiste pour la télévision. Son premier film, Le personnage imaginaire, a été sélectionné aux RVCQ édition 2003 et à Radio-Canada. Avec Le camelot elle signe sa deuxième œuvre cinématographique, également sélectionnée aux RVCQ édition 2004. Evelyne Guay complète cette trilogie sur l’enfance avec Le Dieu des mères, sélectionné au Festival des films du monde en 2005. Cette réalisatrice nous présente son premier documentaire d’auteur avec le film Couper court qui donne l’occasion à des hommes et des femmes, concernés par la question de la circoncision infantile, de s’exprimer librement. Ce film est télédiffusé à Télé-Québec à l’automne 2007 et il est en compétition officielle au festival Images et Santé de Liège en 2008. Son film Chagrin d’eau douce est lancé à l’automne 2010.

Filmographie

2007
Couper court / 52 min.

2004
Le dieu des mères / 10 min.

2003
Le camelot / 10 min.

2002
Le personnage imaginaire / 10 min.

2002
La fête / 4 min.




Photos

Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011
Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011
Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Le camelot Evelyne Guay 2003

Le camelot

X

Le camelot

Evelyne Guay
Un jeune camelot se rend régulièrement au cimetière où son père repose. Il lui apporte des nouvelles de sa famille, de lui-même et de la situation dans le monde.
Fiction 9 min. 2003
Disponible Collection Vidéo Femmes Le personnage imaginaire Evelyne Guay 2002

Le personnage imaginaire

X

Le personnage imaginaire

Evelyne Guay
Nicolas entretient une relation d’amitié avec un personnage imaginaire caché sous son lit. Il lui confie ses joies, ses peines et son immense désir d’avoir enfin un chat. Cette relation particulière aide Nicolas à surmonter ses nombreux conflits avec son frère de quatorze ans et lui permet (...)
Fiction 10 min. 2002
Disponible Collection Vidéo Femmes Couper court Evelyne Guay 2007

Couper court

X

Couper court

Evelyne Guay
La circoncision infantile est un sujet délicat. Pour certains, il s’agit d’une loi religieuse incontournable; pour d’autres, elle constitue un grave manquement au droit à l’intégrité physique des enfants. Ce documentaire donne l’occasion à des hommes et à des femmes concernés par ce (...)
Documentaire 52 min. 2007
Disponible Collection Vidéo Femmes Le dieu des mères Evelyne Guay 2004

Le dieu des mères

X

Le dieu des mères

Evelyne Guay
Pour retenir sa mère auprès d’elle, la petite Camille s’adresse directement au dieu des mères.
Fiction 10 min. 2004
Disponible Je me soulève Hugo Latulippe 2022

Je me soulève

X

Je me soulève

Hugo Latulippe
Vingt jeunes acteurs et actrices sont réuni.es en laboratoire et s’affairent à saisir l’esprit de notre temps en fouillant la poésie contemporaine québécoise lorsque – coup de théâtre! – l’une des leurs est élue à l’Assemblée nationale du Québec. Dès lors, la poésie se (...)
Documentaire 88 min. 2022
Disponible L'acte de la beauté Nicolas Paquet 2021

L'acte de la beauté

X

L'acte de la beauté

Nicolas Paquet
Sur la ferme écologiste Sageterre, Jean Bédard lutte contre l’endormissement du monde avec sa plume et sa pelle.
Documentaire 68 min. 2021
Disponible Gratuit Donc, Socrate est mortel Alexandre Isabelle 2021

Donc, Socrate est mortel

X

Donc, Socrate est mortel

Alexandre Isabelle
Face à la crise climatique, Louise, une enseignante de philosophie, passe de la parole aux actes.
Fiction 12 min. 2021
Disponible Gratuit Des histoires inventées Jean-Marc E.Roy 2018

Des histoires inventées

X

Des histoires inventées

Jean-Marc E.Roy
Des histoires inventées c'est un long métrage documentaire qui se dépeint en un portrait d'auteur sur et avec André Forcier. C'est l'histoire d'un cinéaste d'exception et incontournable dans le paysage et un pilier au sein de l'identitié propre de notre cinéma national.
Documentaire 71 min. 2018
Disponible Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains Thomas Rinfret 2019

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

X

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

Thomas Rinfret
Les derniers vilains, c’est l’histoire fantastique et parfois loufoque des lutteurs de la famille Vachon telle que veut bien se la rappeler son unique survivant : Paul « The Butcher » Vachon. Les récits du vieil homme sont mis en parallèle avec son présent inusité, alors qu’à 80 an (...)
Documentaire 94 min. 2019
Disponible Gratuit Traces d'Hiver Mathieu Germain 2018

Traces d'Hiver

X

Traces d'Hiver

Mathieu Germain
Sur le Saint-Laurent gelé, au Québec, quelques irréductibles bravent les conditions pour pratiquer leur activité hivernale favorite : la pêche à l’éperlan. Ce documentaire d’observation révèle le ballet d’une journée de pêche, rythmée par les coups de pelle, les trous creusés, les (...)
Documentaire 14 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes Michel Labbé

Michel Labbé "interaction"

X

Michel Labbé "interaction"

Louise Giguère
Michel Labbé, artiste de Québec, explique sa démarche et présente ses plus récents travaux.
Documentaire 11 min. 1986
Disponible Gratuit Découpage / Cutout Fannie Giguère 2018

Découpage / Cutout

X

Découpage / Cutout

Fannie Giguère
Le spectateur plonge dans un univers abstrait qui le transporte au gré des images et des sons, vers une réalité surprenante.
Animation 3 min. 2018



Notre équipe est de retour au bureau ! Nous sommes disponibles pour vous rencontrer et répondre à vos questions en personne, par téléphone ou courriel. 

 

541, rue de St-Vallier Est, 4e étage
Québec, Québec, G1K 3P9

T - (418) 523-1275
C - info@spira.quebec

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok