Collection Vidéo Femmes Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011

Chagrin d'eau douce

Evelyne Guay / 2011 / 55 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Au rythme des marées d'automne, depuis plusieurs générations, on pêche l'anguille d'Amérique dans la vallée du Saint-Laurent. Chagrin d’eau douce dévoile le déclin important de cette activité ancestrale et questionne l'impact des barrages hydroélectriques sur la faune aquatique. Tourné directement sur les battures avec les pêcheurs, ce film s'interroge sur la place que nous réservons à notre patrimoine naturel.

Équipe

Réalisation: Evelyne Guay
Montage: François Perreault
Direction de la photographie: François Perreault
Mixage son: Jacques Ferland
Musique: Jocelyn Proulx

Genre


Documentaire

Thèmes


Chasse et pêche, Environnement, Québec



Bande-annonce

Biographie

Après des études de scénarisation ainsi que de nombreux stages dans le milieu du cinéma, Evelyne Guay travaille tour à tour comme rédactrice, scénariste de vidéos corporatives et recherchiste pour la télévision. Son premier film, Le personnage imaginaire, a été sélectionné aux RVCQ édition 2003 et à Radio-Canada. Avec Le camelot elle signe sa deuxième œuvre cinématographique, également sélectionnée aux RVCQ édition 2004. Evelyne Guay complète cette trilogie sur l’enfance avec Le Dieu des mères, sélectionné au Festival des films du monde en 2005. Cette réalisatrice nous présente son premier documentaire d’auteur avec le film Couper court qui donne l’occasion à des hommes et des femmes, concernés par la question de la circoncision infantile, de s’exprimer librement. Ce film est télédiffusé à Télé-Québec à l’automne 2007 et il est en compétition officielle au festival Images et Santé de Liège en 2008. Son film Chagrin d’eau douce est lancé à l’automne 2010.

Filmographie

2007
Couper court / 52 min.

2004
Le dieu des mères / 10 min.

2003
Le camelot / 10 min.

2002
Le personnage imaginaire / 10 min.

2002
La fête / 4 min.




Photos

Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011
Galerie de photos -  Chagrin d'eau douce Evelyne Guay 2011

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Le camelot Evelyne Guay 2003

Le camelot

X

Le camelot

Evelyne Guay
Un jeune camelot se rend régulièrement au cimetière où son père repose. Il lui apporte des nouvelles de sa famille, de lui-même et de la situation dans le monde.
Fiction 9 min. 2003
Disponible Collection Vidéo Femmes Le personnage imaginaire Evelyne Guay 2002

Le personnage imaginaire

X

Le personnage imaginaire

Evelyne Guay
Nicolas entretient une relation d’amitié avec un personnage imaginaire caché sous son lit. Il lui confie ses joies, ses peines et son immense désir d’avoir enfin un chat. Cette relation particulière aide Nicolas à surmonter ses nombreux conflits avec son frère de quatorze ans et lui permet (...)
Fiction 10 min. 2002
Disponible Collection Vidéo Femmes Le dieu des mères Evelyne Guay 2004

Le dieu des mères

X

Le dieu des mères

Evelyne Guay
Pour retenir sa mère auprès d’elle, la petite Camille s’adresse directement au dieu des mères.
Fiction 10 min. 2004
Disponible Gratuit Traces d'Hiver Mathieu Germain 2018

Traces d'Hiver

X

Traces d'Hiver

Mathieu Germain
Sur le Saint-Laurent gelé, au Québec, quelques irréductibles bravent les conditions pour pratiquer leur activité hivernale favorite : la pêche à l’éperlan. Ce documentaire d’observation révèle le ballet d’une journée de pêche, rythmée par les coups de pelle, les trous creusés, les (...)
Documentaire 14 min. 2018
Disponible Bras de fer Jean-Laurence et Jonathan Seaborn 2017

Bras de fer

X

Bras de fer

Jean-Laurence et Jonathan Seaborn
Le 26 octobre 2012, une poussière rouge recouvre la ville de Québec, et plus particulièrement le quartier Limoilou, où Véronique Lalande et son conjoint Louis Duchesne ont acheté et rénové un petit duplex pour élever leur garçon d’un an, Léo. Oxyde de fer, nickel, zinc cuivre, arsenic e (...)
Documentaire 77 min. 2017
Disponible Gratuit Au nord de la rivière aux écorces Charles Fleury 2016

Au nord de la rivière aux écorces

X

Au nord de la rivière aux écorces

Charles Fleury
Voyage au coeur du Parc des Laurentides sur les pas d'un trappeur et de ses acolytes.
Documentaire 30 min. 2016
Disponible Aristide Gagnon... Le huitième jour Richard Lavoie 2016

Aristide Gagnon... Le huitième jour

X

Aristide Gagnon... Le huitième jour

Richard Lavoie
Aristide Gagnon, peintre et sculpteur prolifique et grand-père du bronze à Québec, élève de Jean-Paul Lemieux. Le documentaire suit la démarche artistique et la pensée de ce grand artiste philosophe un peu oublié qui méritait mille fois qu'on lui consacre un film. L’œuvre et l'homme dans (...)
Documentaire 24 min. 2016
Disponible Gratuit Chemins de glaces Claudia Kedney-Bolduc 2016

Chemins de glaces

X

Chemins de glaces

Claudia Kedney-Bolduc
Traditionnellement un moyen de transport, le canot à glace est désormais un sport extrême. Chemins de Glaces nous plonge dans cet univers glacé du Fleuve Saint-Laurent où histoire et passion se mélangent.
Documentaire 7 min. 2016
Disponible Ravages Alan Lake 2015

Ravages

X

Ravages

Alan Lake
Ravages tisse une sorte de récit abstrait, invitant le spectateur à plonger dans l’univers brut et fragile d’une épopée symbolique où l’humain se confronte à ce qui est périssable ou immuable. Cette oeuvre de danse à l'écran est portée par une intensité immanente, où les corps-pays (...)
Film de danse 22 min. 2015
Disponible Échos - Transpositions de signal Anne-Marie Bouchard 2016

Échos - Transpositions de signal

X

Échos - Transpositions de signal

Anne-Marie Bouchard
Le signal utilisé en acoustique sous-marine est transposé en musique dans ce film expérimental qui explore le son et les ondes de tous genres qui nous entourent. Ondes, vent, vibrations, signal: l'invisible se matérialise, dans une rencontre privilégiée entre la science et l'art.
Experimental 11 min. 2016
Disponible Collection Vidéo Femmes La visite guidée Martine Asselin 2010

La visite guidée

X

La visite guidée

Martine Asselin
Quelque part dans le futur, un groupe de touristes fait une visite des plus instructives. De la science-fiction à saveur environnementale.
Fiction 5 min. 2010



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok