Collection Vidéo Femmes Le vide Renée Beaulieu 2011

Le vide

Renée Beaulieu / 2011 / 10 min. / FRANÇAIS / S.-T. ANGLAIS

Synopsis

Vendredi soir. Une sortie. Une jeune fille. Un copain.

En apparence, tout est simple et beau.

Le vide aborde avec délicatesse le thème de l’anorexie chez les adolescentes.

Équipe

Réalisation: Renée Beaulieu
Scenario: Renée Beaulieu
Direction de la photographie: Catherine Pallascio
Montage: Emilie Seney
Son: Louis Desparois et François Pinet-Forcier
Musique: Isabelle Michaud
Mixage son: Benoit Dame

Genre


Fiction

Thèmes


Adolescence, Santé mentale



Bande-annonce

Biographie

Renée Beaulieu travaille présentement à la réalisation de trois longs métrages, Les salopes, Le garagiste et Quelque temps très ordinaire. Elle a scénarisé le long métrage Le Ring (2007) qui a circulé dans plusieurs grands festivals dont les prestigieux festivals de Berlin (Allemagne) et de Pusan (Corée du sud) et remporté plusieurs prix internationaux – Taipei (Taïwan), Madrid (Espagne),  Vladivostok (Russie, deux prix), Kiev (Ukraine),  Aubagne (France, deux prix). Au fil des ans, elle scénarise, réalise et produit plusieurs courts métrages (Le vide 2011, Coupable 2010, Les choix de Fanny et d'Alex 2009, Qui 2007, La traversée 2006, Trace-moi un aujourd'hui 2005, À bout de mains 2004, Mais délivrez-nous du mal 2000). Elle écrit pour la télévision (Kaboum 2008, Macaroni tout garni 2003, Rome Vatican 2003, Coroner 2002). Elle enseigne la scénarisation et la production cinématographique à l’Université de Montréal et est en rédaction de thèse doctorale en études cinématographiques. 

Filmographie

2007
Le ring / min.

2011
Le garagiste / min.

2010
Coupable / min.

2008
Qui / min.

2008
Les choix de Fanny et d'Alexandre / min.




Photos

Galerie de photos -  Le vide Renée Beaulieu 2011
Galerie de photos -  Le vide Renée Beaulieu 2011
Galerie de photos -  Le vide Renée Beaulieu 2011

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Apparaître Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy 2021

Apparaître

X

Apparaître

Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy
Expériences et pratiques de l’art dans une variété de ressources alternatives en santé mentale.
Documentaire 64 min. 2021
Disponible Gratuit Aujourd'hui ou je meurs Kristina Wagenbauer 2019

Aujourd'hui ou je meurs

X

Aujourd'hui ou je meurs

Kristina Wagenbauer
Zoé a organisé une première date parfaite avec Marc, après un mois d'échanges par texto. Leurs attentes vont être mises à l'épreuve par la réalité.
Fiction 7 min. 2019
Disponible Gratuit Le vidéoclip Camille Poirier 2020

Le vidéoclip

X

Le vidéoclip

Camille Poirier
Afin de participer au vidéoclip de son frère aîné, Clara, une fillette de 13 ans au look tomboy, accepte de subir un changement de style radical. Cette transformation lui permet ensuite d’observer des différences dans ses rapports avec les amis de son frère.
Fiction 14 min. 2020
Disponible Gratuit Meute Florence Lafond 2017

Meute

X

Meute

Florence Lafond
Alors que sa mère doit assurer ses shifts à l’hôpital, Alex se voit constamment donner la charge de sa plus grande sœur Steph qui est trisomique. Bien qu’elle porte beaucoup d’affection envers Steph, il n’en reste pas moins qu’Alex en veut à sa mère qui lui impose toujours cette resp (...)
Fiction 11 min. 2017
Disponible Gratuit Retour de qualité  Daniel Abraham et Pierre-Alexandre Girard 2017

Retour de qualité

X

Retour de qualité

Daniel Abraham et Pierre-Alexandre Girard
Dire que Germain était venu aux urgences se faire diagnostiquer une dépression...
Fiction 8 min. 2017
Disponible Collection Vidéo Femmes De quoi rêver... et la suite! Andrée Casgrain 2005

De quoi rêver... et la suite!

X

De quoi rêver... et la suite!

Andrée Casgrain
De quoi rêve-t-on lorsqu'on a 12, 13 et 14 ans et qu'on vit dans un milieu défavorisé au sein d'une société plutôt matérialiste? Malgré les obstacles, nos désillusions et nos rêves rejoignent-ils ceux des jeunes mieux nantis? Cinq élèves d'une école secondaire de Québec se livrent à n (...)
Documentaire 23 min. 2005
Disponible Collection Vidéo Femmes Alice ou la vie en noir et blanc Sophie Schoukens 2006

Alice ou la vie en noir et blanc

X

Alice ou la vie en noir et blanc

Sophie Schoukens
Alice, jeune fille, bientôt jeune femme, rêve de prendre son envol, mais on lui a rogné les ailes. Prise au piège, elle se raccroche à l'enfance, lâche prise, perd l'appétit et s'interdit d'avancer. Elle bascule dans un monde en noir et blanc. Trouvera-t-elle la force de se hisser dans un mon (...)
Fiction 17 min. 2006
Disponible Collection Vidéo Femmes De quoi rêver! Andrée Casgrain 2004

De quoi rêver!

X

De quoi rêver!

Andrée Casgrain
Cinq adolescents et adolescentes d’une école secondaire de la Basse-Ville de Québec témoignent à travers leur passion, leur jeu d’improvisation et leurs discussions de leur point de vue sur la vie et celle des adultes. On pourrait croire, que dans notre société de performance et de consomm (...)
Documentaire 15 min. 2004



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok