Collection Vidéo Femmes Le vide Renée Beaulieu 2011

Le vide

Renée Beaulieu / 2011 / 10 min. / FRANÇAIS / S.-T. ANGLAIS

Synopsis

Vendredi soir. Une sortie. Une jeune fille. Un copain.

En apparence, tout est simple et beau.

Le vide aborde avec délicatesse le thème de l’anorexie chez les adolescentes.

Équipe

Réalisation: Renée Beaulieu
Scenario: Renée Beaulieu
Direction de la photographie: Catherine Pallascio
Montage: Emilie Seney
Son: Louis Desparois et François Pinet-Forcier
Musique: Isabelle Michaud
Mixage son: Benoit Dame

Genre


Fiction

Thèmes


Adolescence, Santé mentale



Bande-annonce

Biographie

Renée Beaulieu travaille présentement à la réalisation de trois longs métrages, Les salopes, Le garagiste et Quelque temps très ordinaire. Elle a scénarisé le long métrage Le Ring (2007) qui a circulé dans plusieurs grands festivals dont les prestigieux festivals de Berlin (Allemagne) et de Pusan (Corée du sud) et remporté plusieurs prix internationaux – Taipei (Taïwan), Madrid (Espagne),  Vladivostok (Russie, deux prix), Kiev (Ukraine),  Aubagne (France, deux prix). Au fil des ans, elle scénarise, réalise et produit plusieurs courts métrages (Le vide 2011, Coupable 2010, Les choix de Fanny et d'Alex 2009, Qui 2007, La traversée 2006, Trace-moi un aujourd'hui 2005, À bout de mains 2004, Mais délivrez-nous du mal 2000). Elle écrit pour la télévision (Kaboum 2008, Macaroni tout garni 2003, Rome Vatican 2003, Coroner 2002). Elle enseigne la scénarisation et la production cinématographique à l’Université de Montréal et est en rédaction de thèse doctorale en études cinématographiques. 

Filmographie

2007
Le ring / min.

2011
Le garagiste / min.

2010
Coupable / min.

2008
Qui / min.

2008
Les choix de Fanny et d'Alexandre / min.




Photos

Galerie de photos -  Le vide Renée Beaulieu 2011
Galerie de photos -  Le vide Renée Beaulieu 2011
Galerie de photos -  Le vide Renée Beaulieu 2011

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible David contre Goliath David B. Ricard 2022

David contre Goliath

X

David contre Goliath

David B. Ricard
Hanté par des films inachevés, un cinéaste tente de démystifier son rapport avec l’échec en allant à la rencontre de ses acolytes passés. Il affronte ses démons et revisite les images de ces projets abandonnés en plus de mettre en scène le combat mythique de David avec le géant Goliath.
Documentaire 96 min. 2022
Disponible Apparaître Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy 2021

Apparaître

X

Apparaître

Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy
Expériences et pratiques de l’art dans une variété de ressources alternatives en santé mentale.
Documentaire 64 min. 2021
Disponible Collection Vidéo Femmes Les choix de Fanny et d'Alex Catherine Lachance 2010

Les choix de Fanny et d'Alex

X

Les choix de Fanny et d'Alex

Catherine Lachance
Fanny est une jeune fille de 15 ans, sportive, indépendante et déterminée. Elle entreprend une relation amoureuse avec Alex et se demande ce qu’elle doit faire pour lui plaire et même si elle doit avoir des relations sexuelles avec lui pour s’assurer de le garder. En même temps, elle est tr (...)
Fiction 15 min. 2010
Disponible Gratuit Aujourd'hui ou je meurs Kristina Wagenbauer 2019

Aujourd'hui ou je meurs

X

Aujourd'hui ou je meurs

Kristina Wagenbauer
Zoé a organisé une première date parfaite avec Marc, après un mois d'échanges par texto. Leurs attentes vont être mises à l'épreuve par la réalité.
Fiction 7 min. 2019
Disponible Gratuit Le vidéoclip Camille Poirier 2020

Le vidéoclip

X

Le vidéoclip

Camille Poirier
Afin de participer au vidéoclip de son frère aîné, Clara, une fillette de 13 ans au look tomboy, accepte de subir un changement de style radical. Cette transformation lui permet ensuite d’observer des différences dans ses rapports avec les amis de son frère.
Fiction 14 min. 2020
Disponible Canicule Fanny Perreault 2019

Canicule

X

Canicule

Fanny Perreault
Été 1997 : les plans de la jeune Léa s’effondrent. C’est avec une jambe plâtrée et peu d’enthousiasme qu’elle affronte la canicule du mois de juillet, confinée dans un bungalow moche de banlieue morne. Alors qu’une brèche s’ouvre sur la chambre de sa grande sœur, Léa s’immisce (...)
Fiction 15 min. 2019
Disponible Gratuit Avant l'automne Sarah Baril Gaudet 2018

Avant l'automne

X

Avant l'automne

Sarah Baril Gaudet
À la veille d'un inévitable exil vers les centres urbains, la jeunesse du Témiscamingue est déchirée entre la quête d'un avenir meilleur et l'attachement à son territoire.
Documentaire 14 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes Rejetée...sans appel Catherine Lachance 2004

Rejetée...sans appel

X

Rejetée...sans appel

Catherine Lachance
Une jeune fille de 15 ans douée pour le violon est la cible des railleries des élèves populaires de sa classe. 
Fiction 15 min. 2004



Notre équipe est de retour au bureau ! Nous sommes disponibles pour vous rencontrer et répondre à vos questions en personne, par téléphone ou courriel. 

 

541, rue de St-Vallier Est, 4e étage
Québec, Québec, G1K 3P9

T - (418) 523-1275
C - info@spira.quebec

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok