Collection Vidéo Femmes Martine à la plage Martine Asselin et Olivier Gilbert 2010

Martine à la plage

Martine Asselin et Olivier Gilbert / 2010 / 5 min. / FRANÇAIS

Synopsis

En revisitant ses souvenirs d’enfance, une femme s’interroge sur la maternité. Avec comme point de départ des vacances à la plage, réflexions faites autour des relations parents-enfants. La réalité de trois femmes différentes constituent le matériau de cette expérimentation documentaire: il s’agit dabord d’une adaptation du texte de Evelyne de la Chenelière, réinterprété visuellement par l’utilisation d’archives des années ‘50 appartenant à une seconde femme qui a vécue la même situation lorsqu’elle était enfant, au moment du tournage des images. Le tout mixé à des images contemporaines d’une journée passé à la plage de la réalisatrice - qui s’appelle aussi Martine - et sa famille.

Équipe

Réalisation: Martine Asselin, Olivier Gilbert
Scénario: Martine Asselin, Olivier Gilbert
Montage: Martine Asselin, Olivier Gilbert
Direction de la photographie: Gabrielle Kislat
Musique: Krista L. L. Muir

Genre


Fiction

Thèmes


Famille, Femmes et féminisme, Récit initiatique



Bande-annonce

Biographie

Martine Asselin commence sa carrière à Québec, puis la poursuit à Montréal. Elle fait du documentaire et de la fiction court métrage depuis une dizaine d’années. Ses films traitent principalement des relations humaines, de leur complexité, et de la façon dont les gens font face aux défis de la vie. En 2008, elle remporte le prix du «Meilleur documentaire, court et  moyen métrage» aux Rendez-vous du cinéma québécois pour Québec, lieu de passage.

Filmographie

2010
Ceux qui sont là / 92 min.

2010
La visite guidée / 5 min.

2007
Québec, lieu de passage / 52 min.

2007
La grande amoureuse / 52 min.

2006
Symphonie Locass / 52 min.




Photos

Galerie de photos -  Martine à la plage Martine Asselin et Olivier Gilbert 2010
Galerie de photos -  Martine à la plage Martine Asselin et Olivier Gilbert 2010

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible En festival Babushka Kristina Wagenbauer 2021

Babushka

X

Babushka

Kristina Wagenbauer

Une réalisatrice canadienne rend visite à sa grand-mère en Russie après 25 ans de séparation. Entre souvenirs de famille et ceux d’un pays, les montagnes russes d’émotions nous amènent dans un espace intime de réconciliation.

Documentaire 25 min. 2021
Disponible En festival Fond bleu Franie-Éléonore Bernier 2021

Fond bleu

X

Fond bleu

Franie-Éléonore Bernier

Un téléphone sonne dans un motel. Une femme répond, c’est la mer qui parle.

Fiction 10 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Les Entremailles Ariel St-Louis Lamoureux 2021

Les Entremailles

X

Les Entremailles

Ariel St-Louis Lamoureux
À travers l’Amérique du Nord, cinq artisanes tissent les mailles d'un récit féminin
Documentaire 22 min. 2021
Disponible En festival Ousmane Jorge Camarotti 2021

Ousmane

X

Ousmane

Jorge Camarotti

Ousmane, un immigrant récemment arrivé à Montréal, est confronté à une situation difficile lorsqu'il rencontre une vieille dame désorientée à la fin de sa journée de travail.

Fiction 25 min. 2021
Disponible En festival On ne tue jamais par amour Manon Testud 2021

On ne tue jamais par amour

X

On ne tue jamais par amour

Manon Testud

C’est la nuit qu’elles se retrouvent pour laisser des écrits sur les murs de Montréal : que cessent les féminicides !

Documentaire 15 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Conversations in isolation Douglas Scholes & Jaden Scholes 2021

Conversations in isolation

X

Conversations in isolation

Douglas Scholes & Jaden Scholes

Un court métrage tourné pendant la Grande pause qui fait écho au caractère omniprésent des conversations qui se déroulent lorsque l'activité de la vie s'estompe.

Documentaire 20 min. 2021
Disponible En festival Point d'orgue Benoit Ouellet 2021

Point d'orgue

X

Point d'orgue

Benoit Ouellet

Un homme seul dans un chalet reçoit une dangereuse visite imprévue.

Fiction 9 min. 2021
Disponible En festival Motoluv Geneviève Chartrand 2021

Motoluv

X

Motoluv

Geneviève Chartrand

Sur la route des Adirondacks, trois femmes nous livrent le témoignage intime de leur relation d’amour avec la moto.

Documentaire 10 min. 2021



DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok