Collection Vidéo Femmes Martine à la plage Martine Asselin et Olivier Gilbert 2010

Martine à la plage

Martine Asselin et Olivier Gilbert / 2010 / 5 min. / FRANÇAIS

Synopsis

En revisitant ses souvenirs d’enfance, une femme s’interroge sur la maternité. Avec comme point de départ des vacances à la plage, réflexions faites autour des relations parents-enfants. La réalité de trois femmes différentes constituent le matériau de cette expérimentation documentaire: il s’agit dabord d’une adaptation du texte de Evelyne de la Chenelière, réinterprété visuellement par l’utilisation d’archives des années ‘50 appartenant à une seconde femme qui a vécue la même situation lorsqu’elle était enfant, au moment du tournage des images. Le tout mixé à des images contemporaines d’une journée passé à la plage de la réalisatrice - qui s’appelle aussi Martine - et sa famille.

Équipe

Réalisation: Martine Asselin, Olivier Gilbert
Scénario: Martine Asselin, Olivier Gilbert
Montage: Martine Asselin, Olivier Gilbert
Direction de la photographie: Gabrielle Kislat
Musique: Krista L. L. Muir

Genre


Fiction

Thèmes


Famille, Femmes et féminisme, Récit initiatique



Bande-annonce

Biographie

Martine Asselin commence sa carrière à Québec, puis la poursuit à Montréal. Elle fait du documentaire et de la fiction court métrage depuis une dizaine d’années. Ses films traitent principalement des relations humaines, de leur complexité, et de la façon dont les gens font face aux défis de la vie. En 2008, elle remporte le prix du «Meilleur documentaire, court et  moyen métrage» aux Rendez-vous du cinéma québécois pour Québec, lieu de passage.

Filmographie

2010
Ceux qui sont là / 92 min.

2010
La visite guidée / 5 min.

2007
Québec, lieu de passage / 52 min.

2007
La grande amoureuse / 52 min.

2006
Symphonie Locass / 52 min.




Photos

Galerie de photos -  Martine à la plage Martine Asselin et Olivier Gilbert 2010
Galerie de photos -  Martine à la plage Martine Asselin et Olivier Gilbert 2010

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Traversées Caroline Côté et Florence Pelletier 2020

Traversées

X

Traversées

Caroline Côté et Florence Pelletier
En juillet 2019, cinq femmes tentent de traverser le parc Kuururjuaq dans le Grand Nord québécois. Elles suivent un passage de 160 kilomètres emprunté par des chasseurs inuit depuis des millénaires. Cette traversée deviendra rapidement une découverte d’elles-mêmes.
Documentaire 77 min. 2020
Disponible Gratuit Cayenne Simon Gionet 2020

Cayenne

X

Cayenne

Simon Gionet
Durant son quart de travail de nuit dans une station-service, une commis s’aventure à l'extérieur pour réparer la voiture d’un homme dont les intentions lui inspirent de moins en moins confiance.
Fiction 11 min. 2020
Disponible Gratuit Le vidéoclip Camille Poirier 2020

Le vidéoclip

X

Le vidéoclip

Camille Poirier
Afin de participer au vidéoclip de son frère aîné, Clara, une fillette de 13 ans au look tomboy, accepte de subir un changement de style radical. Cette transformation lui permet ensuite d’observer des différences dans ses rapports avec les amis de son frère.
Fiction 14 min. 2020
Disponible Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains Thomas Rinfret 2019

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

X

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

Thomas Rinfret
Les derniers vilains, c’est l’histoire fantastique et parfois loufoque des lutteurs de la famille Vachon telle que veut bien se la rappeler son unique survivant : Paul « The Butcher » Vachon. Les récits du vieil homme sont mis en parallèle avec son présent inusité, alors qu’à 80 an (...)
Documentaire 94 min. 2019
Disponible Collection Vidéo Femmes On me prend pour une chinoise! Nicole Giguère 2011

On me prend pour une chinoise!

X

On me prend pour une chinoise!

Nicole Giguère
La première vague des nombreuses fillettes chinoises adoptées au Québec est arrivée à l'adolescence. La caméra de la cinéaste s'est posée sur cinq d'entre elles et les a accompagnées dans les petits et grands bouleversements d'une période de vie intense, le passage de l'enfance à l'âge a (...)
Documentaire 52 min. 2011
Disponible Gratuit A Tempo François Dubé 2018

A Tempo

X

A Tempo

François Dubé
En musique, retour au mouvement primitif. Réflexion sur le rythme de l'enfance et de la parentalité dès la naissance.
Documentaire 11 min. 2018
Disponible Émergence Clarissa Rebouças et Julie Bernier 2018

Émergence

X

Émergence

Clarissa Rebouças et Julie Bernier
Katiana émerge. Elle sort enfin la tête de l'eau et elle prend la parole pour toutes les femmes haïtiennes.
Documentaire 7 min. 2018
Disponible Éléonore Martin Rodolphe Villeneuve 2018

Éléonore

X

Éléonore

Martin Rodolphe Villeneuve
Un grand-pèreUn printemps à la campagneUne vieille demeureUne douleur cicatrise
Fiction 30 min. 2018



Notre équipe travaille actuellement selon une formule hybride, qui permet de combiner le télétravail et la présence au bureau. Nous restons disponibles pour vous rencontrer sur demande avec plaisir.

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok