'' Nallua | Film | SPIRA '' ''
Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Nallua

Christian Mathieu Fournier / 2015 / 76 min. / Canada / Inuktitut / S.-T. FRANÇAIS, ANGLAIS

Synopsis

Ruth Sangria est la toute dernière survivante du village de Qarmaarjuit qui, en 1943, a vu 24 personnes, soit plus de la moitié de sa communauté, trouver la mort dans d’étranges circonstances. Plus d’un demi-siècle plus tard, Ruth, accompagnée d’Elisapie, une membre de la famille qui l’a recueillie à l’époque, retourne sur les lieux de la tragédie, en plein coeur de l’île de Baffin, dans le Grand Nord canadien.

Équipe

Réalisation: Christian Mathieu Fournier
Scénario: Christian Mathieu Fournier
Direction de la photographie: Christian Mathieu Fournier
Montage: René Roberge
Son: Claude Beaugrand
Musique: Betrand Chénier
Mixage son: Louis Gignac

Genre


Documentaire

Thèmes


Discrimination et droits humains, Histoire, Peuples autochtones



Bande-annonce

Biographie

Après des études en cinéma à l'Université Laval, son expérience cinématographique en documentaire débute en 2002 avec le film Mourir au large qui témoigne des préoccupations des pêcheurs gaspésiens de poissons de fond et de Maudite machine ! un portrait humain sur l'univers des joueurs compulsifs à la loterie vidéo-poker. En 2004, son film Make money, salut bonsoir ! portant sur les travailleurs victimes de la bérylliose à la mine Noranda de Murdochville lui vaut le prix du Public et le prix Enviro au Festival de films de Portneuf sur l'environnement. Il enchaîne ensuite avec Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir (2008), une rencontre avec le non-conformiste d'un homme, inébranlable dans sa volonté de liberté et sa lutte pour la défense de sa vision sociale, politique et familiale.

Filmographie

2015
Nallua / 76 min.

2012
L'ange des Grondines / 62 min.

2008
Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir / 52 min.

2004
Make money, salut bonsoir ! / 52 min.

2002
Maudite machine ! / min.





Notes sur le film

Festivals :
Première mondiale | Festival Présence autochtone, Canada
Big Sky Documentary Film Festival, États-Unis
Festival Les Percéides, Canada
Indigenous Film & Arts Festival, États-Unis

Festival de cinéma de la ville de Québec
Babel Film Festival, Italie
Festival de films pour l'environnemental de Portneuf, Canada
Available Light Film Festival, Canada
Rendez-Vous Québec Cinéma, Canada
Ciné 7 - Festival du film de Sept-Îles, Canada
Cinoche - Festival du film international de Baie-Comeau, Canada
Festival International du Film Insulaire de Groix, France
 
Salles en 2016 :
 
Cinéma Le Clap : 5 au 12 février 2016
Cinéma Le Tapis Rouge (Trois-Rivières) : le 10 février 2016
Ciné-club Lasalle : 24 février 2016
Ciné-club Jonquière : 29 mars 2016
Festival de film de Portneuf sur l'environnement : 24 avril 2016




Photos

Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Gratuit Franciszka Elias Djemil 2018

Franciszka

X

Franciszka

Elias Djemil
1943, une révolte éclate au camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau. Parmi les résistants, une célèbre danseuse de ballet polonaise. On raconte qu'elle désarma un cruel officier SS avec la simple grâce d'un mouvement de ballet. Seule son histoire a survécu jusqu'à aujourd'hui. Elle s'app (...)
Film de danse 7 min. 2018
Disponible Gratuit Bonfires Martin Bureau 2017

Bonfires

X

Bonfires

Martin Bureau
Les Bonfires sont d'immenses «feux de joie» allumés en Irlande du Nord le 12 juillet de chaque année par les protestants, dans le contexte des célébrations de la Bataille de la Boyne, qui eut lieu en 1690. Composés de palettes de bois, de pneus et de déchets, ils représentent affirmation id (...)
Documentaire 6 min. 2017
Disponible Gratuit Là où je vis Sarah Baril Gaudet 2017

Là où je vis

X

Là où je vis

Sarah Baril Gaudet
Là où je vis est une histoire faite de solitude et de vent, racontée avec la poésie de la toundra austère du Nunavik et la beauté des mots de la jeune Martha.
Documentaire 17 min. 2017
Disponible Collection Vidéo Femmes La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle Martine Asselin 1998

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

X

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

Martine Asselin
3e d'une série de 13 émissions télévisées animées par Marie-Michèle Cron, historienne de l'art et critique en arts médiatiques. Rappel des débuts de Vidéo Femmes en compagnie d'Helen Doyle, réalisatrice et cofondatrice. Extraits de Chaperons rouges ; Les mots / maux du silence ; Les tato (...)
Documentaire 27 min. 1998
Disponible Collection Vidéo Femmes Je vis au Nunavut Hélène Dugas 2004

Je vis au Nunavut

X

Je vis au Nunavut

Hélène Dugas
Créé en 1999, le Nunavut est un vaste territoire du grand Nord canadien. Trois jeunes Franco-Nunavois nous racontent l'histoire et nous parlent de la vie aujourd'hui sur cette terre où le respect de la culture inuit se conjugue au rêve de la modernité.
Documentaire 20 min. 2004
Disponible Collection Vidéo Femmes Des femmes ont marché sur la terre Lise Bonenfant et Martine Asselin 2001

Des femmes ont marché sur la terre

X

Des femmes ont marché sur la terre

Lise Bonenfant et Martine Asselin
Le 17 octobre 2000, des femmes de partout dans le monde ont marché ensemble à New York. Un vox populi nous permet de voir et d'entendre ces femmes de toutes les nations. Françoise David, présidente de la Fédération des femmes du Québec, livre un bilan de l'événement.
Documentaire 11 min. 2001
Disponible Collection Vidéo Femmes Archéomatique : une archéologie virtuelle Martine Asselin et Richard Lapointe 1999

Archéomatique : une archéologie virtuelle

X

Archéomatique : une archéologie virtuelle

Martine Asselin et Richard Lapointe
Compte-rendu du formidable potentiel de l'informatique dans la pratique de l'archéologie. La vidéaste Martine Asselin et l'archéologue Richard Lapointe présentent une douzaine de projets réalisés dans dix pays des cinq continents. Grâce aux applications informatiques en archéologie, les deux (...)
Documentaire 53 min. 1999
Disponible Collection Vidéo Femmes Montagnaises de parole Johanne Fournier 1992

Montagnaises de parole

X

Montagnaises de parole

Johanne Fournier
Quatre générations de Montagnaises racontent la vie dans les réserves : des grand-mères ne parlant que montagnais qui ont vécu la plus grande partie de leur vie dans les bois ; des mères ayant connu le déracinement et l'éducation catholique dans les couvents ; des jeunes filles hésitant ent (...)
Documentaire 55 min. 1992



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok
''