'' Nallua | Film | SPIRA '' ''
Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Nallua

Christian Mathieu Fournier / 2015 / 76 min. / Canada / Inuktitut / S.-T. FRANÇAIS, ANGLAIS

Synopsis

Ruth Sangria est la toute dernière survivante du village de Qarmaarjuit qui, en 1943, a vu 24 personnes, soit plus de la moitié de sa communauté, trouver la mort dans d’étranges circonstances. Plus d’un demi-siècle plus tard, Ruth, accompagnée d’Elisapie, une membre de la famille qui l’a recueillie à l’époque, retourne sur les lieux de la tragédie, en plein coeur de l’île de Baffin, dans le Grand Nord canadien.

Équipe

Réalisation: Christian Mathieu Fournier
Scénario: Christian Mathieu Fournier
Direction de la photographie: Christian Mathieu Fournier
Montage: René Roberge
Son: Claude Beaugrand
Musique: Betrand Chénier
Mixage son: Louis Gignac

Genre


Documentaire

Thèmes


Discrimination et droits humains, Histoire, Peuples autochtones



Bande-annonce

Biographie

Après des études en cinéma à l'Université Laval, son expérience cinématographique en documentaire débute en 2002 avec le film Mourir au large qui témoigne des préoccupations des pêcheurs gaspésiens de poissons de fond et de Maudite machine ! un portrait humain sur l'univers des joueurs compulsifs à la loterie vidéo-poker. En 2004, son film Make money, salut bonsoir ! portant sur les travailleurs victimes de la bérylliose à la mine Noranda de Murdochville lui vaut le prix du Public et le prix Enviro au Festival de films de Portneuf sur l'environnement. Il enchaîne ensuite avec Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir (2008), une rencontre avec le non-conformiste d'un homme, inébranlable dans sa volonté de liberté et sa lutte pour la défense de sa vision sociale, politique et familiale.

Filmographie

2015
Nallua / 76 min.

2012
L'ange des Grondines / 62 min.

2008
Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir / 52 min.

2004
Make money, salut bonsoir ! / 52 min.

2002
Maudite machine ! / min.





Notes sur le film

Festivals :
Première mondiale | Festival Présence autochtone, Canada
Big Sky Documentary Film Festival, États-Unis
Festival Les Percéides, Canada
Indigenous Film & Arts Festival, États-Unis

Festival de cinéma de la ville de Québec
Babel Film Festival, Italie
Festival de films pour l'environnemental de Portneuf, Canada
Available Light Film Festival, Canada
Rendez-Vous Québec Cinéma, Canada
Ciné 7 - Festival du film de Sept-Îles, Canada
Cinoche - Festival du film international de Baie-Comeau, Canada
Festival International du Film Insulaire de Groix, France
 
Salles en 2016 :
 
Cinéma Le Clap : 5 au 12 février 2016
Cinéma Le Tapis Rouge (Trois-Rivières) : le 10 février 2016
Ciné-club Lasalle : 24 février 2016
Ciné-club Jonquière : 29 mars 2016
Festival de film de Portneuf sur l'environnement : 24 avril 2016




Photos

Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Bientôt disponible OrHoDa tigris alt sakda 2021

OrHoDa

X

OrHoDa

tigris alt sakda

Dans la taïga longeant le fleuve Amur, un groupe de chasseurs Jurchen partaient à la recherche d’un petit être sacré.

Animation 11 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Les Entremailles Ariel St-Louis Lamoureux 2021

Les Entremailles

X

Les Entremailles

Ariel St-Louis Lamoureux
À travers l’Amérique du Nord, cinq artisanes tissent les mailles d'un récit féminin
Documentaire 22 min. 2021
Disponible Gratuit Franciszka Elias Djemil 2018

Franciszka

X

Franciszka

Elias Djemil

1943, une révolte éclate au camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau. Parmi les résistants, une célèbre danseuse de ballet polonaise. On raconte qu'elle désarma un cruel officier SS avec la simple grâce d'un mouvement de ballet. Seule son histoire a survécu jusqu'à aujourd'hui. Ell...

Film de danse 7 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes Archives Dames aux caméras Stella Goulet 1994

Dames aux caméras

X

Dames aux caméras

Stella Goulet

Vidéo Femmes célèbre ici ses 20 ans de parcours téméraire au pays de la distribution et de la production d'oeuvres indépendantes réalisées par des femmes. 

Documentaire 52 min. 1994
Disponible Gratuit Bonfires Martin Bureau 2017

Bonfires

X

Bonfires

Martin Bureau

Les Bonfires sont d'immenses «feux de joie» allumés en Irlande du Nord le 12 juillet de chaque année par les protestants, dans le contexte des célébrations de la Bataille de la Boyne, qui eut lieu en 1690. Composés de palettes de bois, de pneus et de déchets, ils représentent affirma...

Documentaire 6 min. 2017
Disponible Gratuit Là où je vis Sarah Baril Gaudet 2017

Là où je vis

X

Là où je vis

Sarah Baril Gaudet

Là où je vis est une histoire faite de solitude et de vent, racontée avec la poésie de la toundra austère du Nunavik et la beauté des mots de la jeune Martha.

Documentaire 17 min. 2017
Disponible Archives Palissade Alexis Fortier-Gauthier 2017

Palissade

X

Palissade

Alexis Fortier-Gauthier

Un artiste atikamekw présente ses œuvres lors d’un vernissage en ville. Malgré l’instrumentalisation bienveillante de la propriétaire de la galerie, il réussit à éveiller l’intérêt d’acheteurs potentiels. Il retourne dans sa communauté, heureux d’avoir pu faire valoir son ...

Fiction 9 min. 2017
Disponible Collection Vidéo Femmes La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle Martine Asselin 1998

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

X

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

Martine Asselin

3e d'une série de 13 émissions télévisées animées par Marie-Michèle Cron, historienne de l'art et critique en arts médiatiques.

Rappel des débuts de Vidéo Femmes en compagnie d'Helen Doyle, réalisatrice et cofondatrice. Extraits de Chaperons rou...

Documentaire 27 min. 1998



DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok
''