'' Épilogue | Film | SPIRA '' ''
Collection Vidéo Femmes Épilogue Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen 2015

Épilogue

Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen / 2015 / 10 min. / FRANÇAIS / S.-T. ANGLAIS

Synopsis

Christian est au seuil de la mort.
Paisiblement, il nous lègue ses dernières pensées.

Équipe

Scénario: Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier
Production: Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier
Montage: Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier
Direction de la photographie: Karine van Ameringen
Prise de son: Iphigénie Marcoux-Fortier
Mixage son: James Duhamel
Participant: Christian Lamontagne

Genre


Documentaire

Thèmes


Mort, Philosophie, Portrait, Santé



Bande-annonce

Biographie

Les glaneuses est le duo de documentaristes formé de Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier. Depuis 2003, les deux femmes usent leurs souliers côte à côte sur les chemins sinueux d’ici et d’ailleurs, rencontrant sur leur passage des gens touchant d’humanité. Elles coréalisent et coproduisent plusieurs courts et moyens métrages - « Quand reviens-tu? » (2005), Chère Rosalía (2008), Je serai là (2010), Les indiens, l’aigle et le dindon (2014) – ainsi qu’un long métrage, Le pas de la porte (2013). Leurs films, récits poétiques à visages humains, abordent des thèmes aussi variés que le tourisme ethnique, l’exotisme, l’identité, la rencontre interculturelle, l’exil, l’absence et la mort. Dans une logique rythmique qui défie le temps présent, en quête de dignité, elles tentent de faire raisonner la parole des uns et le silence des autres.

Filmographie

2015
Épilogue / 10 min.

2014
Les indiens, l'aigle et le dindon / 52 min.

2013
Le pas de la porte / 75 min.

2010
Je serai là / 52 min.

2008
Chère Rosalia / 8 min.




Photos

Galerie de photos -  Épilogue Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen 2015
Galerie de photos -  Épilogue Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen 2015
Galerie de photos -  Épilogue Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen 2015
Galerie de photos -  Épilogue Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen 2015
Galerie de photos -  Épilogue Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen 2015

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Collection Vidéo Femmes Le pas de la porte Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine Van Ameringen 2014

Le pas de la porte

X

Le pas de la porte

Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine Van Ameringen

Témoin d'une époque charnière qui voit s'éteindre les derniers salons funéraires en milieu familial au Québec, Le pas de la porte raconte la quête de sens de Gilles et Gaétane, Lucienne, Diane Huguette et Nadia qui, de gré ou de force, apprivoisent la mort. À différents stades de l...

Documentaire 75 min. 2014
Disponible Bientôt disponible L'acte de la beauté Nicolas Paquet 2021

L'acte de la beauté

X

L'acte de la beauté

Nicolas Paquet

Sur la ferme écologiste Sageterre, Jean Bédard lutte contre l’endormissement du monde avec sa plume et sa pelle.

Documentaire 68 min. 2021
Disponible En festival Fond bleu Franie-Éléonore Bernier 2021

Fond bleu

X

Fond bleu

Franie-Éléonore Bernier

Un téléphone sonne dans un motel. Une femme répond, c’est la mer qui parle.

Fiction 10 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Les Entremailles Ariel St-Louis Lamoureux 2021

Les Entremailles

X

Les Entremailles

Ariel St-Louis Lamoureux
À travers l’Amérique du Nord, cinq artisanes tissent les mailles d'un récit féminin
Documentaire 22 min. 2021
Disponible En festival L'abattu des vents Félix-Antoine Garneau-Chouinard 2021

L'abattu des vents

X

L'abattu des vents

Félix-Antoine Garneau-Chouinard

Isolé sur une île, un gardien de phare est prisonnier de sa folie.

Animation 5 min. 2021
Disponible Bientôt disponible Apparaître Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy 2021

Apparaître

X

Apparaître

Francine Saillant et Fanny Hénon-Levy

Expériences et pratiques de l’art dans une variété de ressources alternatives en santé mentale.

Documentaire 64 min. 2021
Disponible En festival Point d'orgue Benoit Ouellet 2021

Point d'orgue

X

Point d'orgue

Benoit Ouellet

Un homme seul dans un chalet reçoit une dangereuse visite imprévue.

Fiction 9 min. 2021
Disponible En festival Au-delà du vide Rafaël Beauchamp 2021

Au-delà du vide

X

Au-delà du vide

Rafaël Beauchamp

Novembre 2001 : Charles accompagne jusqu’au bout son Martin, autre victime de l’épidémie de sida des années ‘90. Vingt ans plus tard, il nous y replonge.

Documentaire 10 min. 2021
Disponible En festival Scars Alex Anna 2020

Scars

X

Scars

Alex Anna

Le long de son corps, les cicatrices d’Alex Anna prennent vie pour écrire son histoire.
Prise de vue réelle et animation s‘entremêlent dans ce documentaire intime et universel, poétique et engagé, doux et violent.

Documentaire 10 min. 2020



DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok
''