Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Nallua

Christian Mathieu Fournier / 2015 / 76 min. / Canada / Inuktitut / S.-T. FRANÇAIS, ANGLAIS

Synopsis

Ruth Sangria is the last survivor of the village of Qarmaarjuit who, in 1943, saw 24 people, more than half of her community, die in strange circumstances. More than half a century later, Ruth, accompanied by Elisapie, a member of the family who collected her at the time, returns to the scene of the tragedy, in the heart of Baffin Island, in the Canadian Far North.

Équipe

Directing: Christian Mathieu Fournier
Screenplay: Christian Mathieu Fournier
Direction of photography: Christian Mathieu Fournier
Editing: René Roberge
Sound: Claude Beaugrand
Music: Betrand Chénier
Mixing sound: Louis Gignac

Genre


Documentaire

Thèmes


Discrimination et droits humains, Histoire, Peuples autochtones



Bande-annonce

Biographie

After studying film at Laval University, his documentary filmmaking experience began in 2002 with the film Dying Offshore, which reflects the concerns of the Gaspé fishers of groundfish and Maudite machine! a human portrait of the universe of compulsive gamblers in the video poker lottery. In 2004, his film Make money, hi good evening! on the subject of berylliosis workers at the Noranda mine in Murdochville earned him the Audience Award and the Enviro Award at the Portneuf Film Festival on the Environment. He then continues with Leander Bergeron, with hopeless conviction (2008), a meeting with the nonconformist of a man, unshakeable in his desire for freedom and his struggle for the defense of his social, political and family.

Filmographie

2015
Nallua / 76 min.

2012
L'ange des Grondines / 62 min.

2008
Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir / 52 min.

2004
Make money, salut bonsoir ! / 52 min.

2002
Maudite machine ! / min.





Notes sur le film

Festivals :
Festival Présence autochtone, Canada
Big Sky Documentary Film Festival, USA
Festival de cinéma de la ville de Québec, Canada
Festival Les Percéides, Canada
Indigenous Film & Arts Festival, USA
Babel Film Festival, Italy
Festival de films pour l'environnemental de Portneuf, Canada
Available Light Film Festival, Canada
Rendez-Vous Québec Cinéma, Canada
Ciné 7 - Festival du film de Sept-Îles, Canada
Cinoche - Festival du film international de Baie-Comeau, Canada
Festival International du Film Insulaire de Groix, France
 
Salles en 2016 :
 
Cinéma Le Clap : 5 au 12 février 2016
Cinéma Le Tapis Rouge (Trois-Rivières) : le 10 février 2016
Ciné-club Lasalle : 24 février 2016
Ciné-club Jonquière : 29 mars 2016
Festival de film de Portneuf sur l'environnement : 24 avril 2016




Photos

Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015
Galerie de photos -  Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Nallua Christian Mathieu Fournier 2015

Nallua

X

Nallua

Christian Mathieu Fournier
Ruth Sangria est la toute dernière survivante du village de Qarmaarjuit qui, en 1943, a vu 24 personnes, soit plus de la moitié de sa communauté, trouver la mort dans d’étranges circonstances. Plus d’un demi-siècle plus tard, Ruth, accompagnée d’Elisapie, une membre de la famille qui l (...)
Documentaire 76 min. 2015
Disponible Gratuit Franciszka Elias Djemil 2018

Franciszka

X

Franciszka

Elias Djemil
1943, une révolte éclate au camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau. Parmi les résistants, une célèbre danseuse de ballet polonaise. On raconte qu'elle désarma un cruel officier SS avec la simple grâce d'un mouvement de ballet. Seule son histoire a survécu jusqu'à aujourd'hui. Elle s'app (...)
Film de danse 7 min. 2018
Disponible Gratuit Bonfires Martin Bureau 2017

Bonfires

X

Bonfires

Martin Bureau
Les Bonfires sont d'immenses «feux de joie» allumés en Irlande du Nord le 12 juillet de chaque année par les protestants, dans le contexte des célébrations de la Bataille de la Boyne, qui eut lieu en 1690. Composés de palettes de bois, de pneus et de déchets, ils représentent affirmation id (...)
Documentaire 6 min. 2017
Disponible Gratuit Là où je vis Sarah Baril Gaudet 2017

Là où je vis

X

Là où je vis

Sarah Baril Gaudet
Là où je vis est une histoire faite de solitude et de vent, racontée avec la poésie de la toundra austère du Nunavik et la beauté des mots de la jeune Martha.
Documentaire 17 min. 2017
Disponible Gratuit Palissade Alexis Fortier-Gauthier 2017

Palissade

X

Palissade

Alexis Fortier-Gauthier
Un artiste atikamekw présente ses œuvres lors d’un vernissage en ville. Malgré l’instrumentalisation bienveillante de la propriétaire de la galerie, il réussit à éveiller l’intérêt d’acheteurs potentiels. Il retourne dans sa communauté, heureux d’avoir pu faire valoir son talent.
Fiction 9 min. 2017
Disponible Collection Vidéo Femmes La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle Martine Asselin 1998

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

X

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

Martine Asselin
3e d'une série de 13 émissions télévisées animées par Marie-Michèle Cron, historienne de l'art et critique en arts médiatiques. Rappel des débuts de Vidéo Femmes en compagnie d'Helen Doyle, réalisatrice et cofondatrice. Extraits de Chaperons rouges ; Les mots / maux du silence ; Les tato (...)
Documentaire 27 min. 1998
Disponible Collection Vidéo Femmes Je vis au Nunavut Hélène Dugas 2004

Je vis au Nunavut

X

Je vis au Nunavut

Hélène Dugas
Créé en 1999, le Nunavut est un vaste territoire du grand Nord canadien. Trois jeunes Franco-Nunavois nous racontent l'histoire et nous parlent de la vie aujourd'hui sur cette terre où le respect de la culture inuit se conjugue au rêve de la modernité.
Documentaire 20 min. 2004
Disponible Collection Vidéo Femmes Des femmes ont marché sur la terre Lise Bonenfant et Martine Asselin 2001

Des femmes ont marché sur la terre

X

Des femmes ont marché sur la terre

Lise Bonenfant et Martine Asselin
Le 17 octobre 2000, des femmes de partout dans le monde ont marché ensemble à New York. Un vox populi nous permet de voir et d'entendre ces femmes de toutes les nations. Françoise David, présidente de la Fédération des femmes du Québec, livre un bilan de l'événement.
Documentaire 11 min. 2001
Disponible Collection Vidéo Femmes Archéomatique : une archéologie virtuelle Martine Asselin et Richard Lapointe 1999

Archéomatique : une archéologie virtuelle

X

Archéomatique : une archéologie virtuelle

Martine Asselin et Richard Lapointe
Compte-rendu du formidable potentiel de l'informatique dans la pratique de l'archéologie. La vidéaste Martine Asselin et l'archéologue Richard Lapointe présentent une douzaine de projets réalisés dans dix pays des cinq continents. Grâce aux applications informatiques en archéologie, les deux (...)
Documentaire 53 min. 1999



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok