Collection Vidéo Femmes Chainreaction Dana Gingras 2014

Chainreaction

Dana Gingras / 2014 / 12 min.

Synopsis

Chainreaction est une collision entre la danse, l’animation et le son qui juxtapose les mouvements de danseurs en direct et des projections animées, dans une constante évolution interactive d’action et de réaction.

Équipe

Chorégraphie: Dana Gingras
Interprétation: Dana Gingras et Sarah Doucet
Animation et programmation: James Paterson et Amit Pitaru
Direction de la photographie: Kaveh Nabatian
Montage et animation numérique: Davide Di Sarò
Son: Roger Tellier-Craig et Stéphane Bergeron
Musique: The Knife
Production: Microclimat films - Catherine Chagnon

Genre


Film de danse

Thèmes


Art visuel, Danse



Bande-annonce

Biographie

Dana Gingras est une artiste de la danse. Depuis plus de vingt ans, elle repousse les frontières de la chorégraphie et de l’interprétation dans une volonté d’en altérer les règles. En 1993, elle fonde The Holy Body Tattoo avec Noam Gagnon. La compagnie a transformé le paysage de la danse canadienne et a remporté de nombreuses distinctions pour son travail scénique et cinématographique. Avec Animals of Distinction, fondé en 2006, Dana a favorisé la création d’oeuvres d’avant-garde avec des collaborations innovantes dans tous les milieux et pratiques artistiques, façonnées par les possibilités des nouvelles technologies et des changements culturels. Ses multiples créations ont été présentées à travers le Canada et les États-Unis et en Europe, dans les théâtres traditionnels, des lieux alternatifs et des conférences de design interactif. En outre, Gingras a réalisé trois courts métrages BravoFact (Poetry and Apocalypse, Aurelia, Double Bubble). Plus récemment, les chorégraphies de Dana ont été présentées au Musée d’art contemporain de Montréal dans la vidéo interactive Sprawl II de Arcade Fire, et dans la performance musicale GRIT, dans une collaboration avec la metteur en scène Cora Bissett, pour les XXe Jeux du Commonwealth de 2014 à Glasgow, en Écosse. Dana Gingras est une Artiste associée de la danse du Centre national des arts du Canada.

Filmographie

2011
Double Bubble / 6 min.

2011
What is mine is yours / 12 min.

2010
Dances for Dzama / 14 min.

2008
Aurelia / 6 min.

1998
Poetry and Apocalypse / 26 min.




Photos

Galerie de photos -  Chainreaction Dana Gingras 2014
Galerie de photos -  Chainreaction Dana Gingras 2014
Galerie de photos -  Chainreaction Dana Gingras 2014
Galerie de photos -  Chainreaction Dana Gingras 2014

Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Bientôt disponible La Galerie Loup-William Théberge 2021

La Galerie

X

La Galerie

Loup-William Théberge

Lors d’une visite nocturne dans un musée, un lien insoupçonné entre une femme et une oeuvre d’art déclenchera un voyage inattendu entre le réel et l’irréel.

Film de danse 11 min. 2021
Disponible En festival Rumba Rules, nouvelles généalogies David N. Bernatchez et Sammy Baloji 2020

Rumba Rules, nouvelles généalogies

X

Rumba Rules, nouvelles généalogies

David N. Bernatchez et Sammy Baloji

Au coeur de l’Orchestre de Brigade Sarbati, incursion dans la scène de la rumba congolaise à Kinshasa.

Documentaire 107 min. 2020
Disponible Archives Petits espaces entre les temps et les silences Anne-Marie Bouchard 2019

Petits espaces entre les temps et les silences

X

Petits espaces entre les temps et les silences

Anne-Marie Bouchard

Une pianiste, une danseuse et une artiste visuelle interprètent Seven Haiku de John Cage, une partition pour piano. Vous êtes plongés au cœur de la scène. Regardez autour de vous, découvrez ce qui se glisse entre les notes.

Experimental 3 min. 2019
Disponible En festival Hors Amélie Gagnon et Julia-Maude Cloutier 2020

Hors

X

Hors

Amélie Gagnon et Julia-Maude Cloutier

Hors est un film de danse à la frontière du surréalisme. Il est porté par une réflexion sur les lieux intérieur et extérieur. Deux femmes-paysages se fondent l’une dans l’autre et se transposent dans des lieux distincts, de paysages hivernaux à des lieux inhabités grinç...

Film de danse 6 min. 2020
Disponible Gratuit L'Étreinte des Valkyries Alan Lake 2019

L'Étreinte des Valkyries

X

L'Étreinte des Valkyries

Alan Lake

Ce film de danse suit quatre êtres évoluant au cœur d’un habitat à la fois construit et organique. Sur ce territoire — métaphore de ce qui relie l’humain à la biosphère — Ces hommes et ces femmes se dégagent des derniers vestiges de leurs rôles civils pour s’abandonner à l...

Film de danse 16 min. 2019
Disponible Gratuit Franciszka Elias Djemil 2018

Franciszka

X

Franciszka

Elias Djemil

1943, une révolte éclate au camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau. Parmi les résistants, une célèbre danseuse de ballet polonaise. On raconte qu'elle désarma un cruel officier SS avec la simple grâce d'un mouvement de ballet. Seule son histoire a survécu jusqu'à aujourd'hui. Ell...

Film de danse 7 min. 2018
Disponible Gratuit Meute Florence Lafond 2017

Meute

X

Meute

Florence Lafond

Alors que sa mère doit assurer ses shifts à l’hôpital, Alex se voit constamment donner la charge de sa plus grande sœur Steph qui est trisomique. Bien qu’elle porte beaucoup d’affection envers Steph, il n’en reste pas moins qu’Alex en veut à sa mère qui lui impose toujours cet...

Fiction 11 min. 2017
Disponible Archives Dans la cour de Vivianne Gauthier Marie-Claude Fournier 2017

Dans la cour de Vivianne Gauthier

X

Dans la cour de Vivianne Gauthier

Marie-Claude Fournier

« Je ne regrette pas », dit Vivianne Gauthier assise sur le lit de sa chambre où elle dort depuis plus de quatre-vingts ans. Femme singulière, forte, disciplinée et énergique, cette chorégraphe et professeure de danse a mené sa vie comme bon lui semblait marquant alors l’histoire cu...

Documentaire 12 min. 2017



DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok