Collection Vidéo Femmes Archives Pas à pas Martine Asselin 2005

Pas à pas

Martine Asselin / 2005 / 4 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Brest. La nuit. Une femme arpente les rues désertes de Brest. Le bruit de ses pas remplit l'air. Mais bientôt, d'autres pas font écho aux siens. Une poursuite effrénée s'enclenche. Qui en sortira vainqueur ?

Genre


Fiction

Thèmes


Drame, Femmes et féminisme



Biographie

Martine Asselin commence sa carrière à Québec, puis la poursuit à Montréal. Elle fait du documentaire et de la fiction court métrage depuis une dizaine d’années. Ses films traitent principalement des relations humaines, de leur complexité, et de la façon dont les gens font face aux défis de la vie. En 2008, elle remporte le prix du «Meilleur documentaire, court et  moyen métrage» aux Rendez-vous du cinéma québécois pour Québec, lieu de passage.

Filmographie

2010
Ceux qui sont là / 87 min.

2009
Martine à la plage / 5 min.

2007
Québec, lieu de passage / 52 min.

2007
La grande amoureuse / 52 min.

2006
La symphonie Locass / 52 min.




Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Gratuit Un homme sage-femme Martine Asselin 2018

Un homme sage-femme

X

Un homme sage-femme

Martine Asselin
Louis Maltais aime les défis. À 27 ans, cet ex-artiste de cirque débute sa formation pour devenir le premier homme au Québec à exercer le métier de sage-femme. Sur quatre ans, le film accompagne Louis dans un véritable parcours initiatique. Au- delà de la pratique sage-femme, on y raconte un (...)
Documentaire 64 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle Martine Asselin 1998

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

X

La vidéo, à part et…entière : Helen Doyle

Martine Asselin
3e d'une série de 13 émissions télévisées animées par Marie-Michèle Cron, historienne de l'art et critique en arts médiatiques. Rappel des débuts de Vidéo Femmes en compagnie d'Helen Doyle, réalisatrice et cofondatrice. Extraits de Chaperons rouges ; Les mots / maux du silence ; Les tato (...)
Documentaire 27 min. 1998
Disponible Collection Vidéo Femmes Nudoli = Échange Martine Asselin 2000

Nudoli = Échange

X

Nudoli = Échange

Martine Asselin
Destiné aux jeunes de 12 à 17 ans. Nudoli = Échange : un regard accueillant et démystificateur posé sur le travail de la coopérante José Leclair et le désir d'évolution des habitants de Lomé au Togo. Ils acquièrent du pouvoir et réfléchissent à l'avenir tout en créant des liens aussi (...)
Documentaire 26 min. 2000
Disponible Collection Vidéo Femmes Symphonie Locass Martine Asselin 2006

Symphonie Locass

X

Symphonie Locass

Martine Asselin
Mettez le groupe hip-hop Loco Locass, un chef d’orchestre, une trentaine de musiciens en herbe et des professionnels invités dans une grange en plein bois dans la région du Bas Saint-Laurent. Donnez à cette joyeuse bande une semaine pour réussir à mettre sur pied un spectacle symphonique, tou (...)
Documentaire 52 min. 2006
Disponible Gratuit FEMMES DES BOIS Julie Lambert 2022

FEMMES DES BOIS

X

FEMMES DES BOIS

Julie Lambert
FEMMES DES BOIS, une immersion dans le milieu de la foresterie québécoise.
Documentaire 48 min. 2022
Disponible Traversées Caroline Côté et Florence Pelletier 2020

Traversées

X

Traversées

Caroline Côté et Florence Pelletier
En juillet 2019, cinq femmes tentent de traverser le parc Kuururjuaq dans le Grand Nord québécois. Elles suivent un passage de 160 kilomètres emprunté par des chasseurs inuit depuis des millénaires. Cette traversée deviendra rapidement une découverte d’elles-mêmes.
Documentaire 77 min. 2020
Disponible Gratuit Cayenne Simon Gionet 2020

Cayenne

X

Cayenne

Simon Gionet
Durant son quart de travail de nuit dans une station-service, une commis s’aventure à l'extérieur pour réparer la voiture d’un homme dont les intentions lui inspirent de moins en moins confiance.
Fiction 11 min. 2020
Disponible Gratuit Roseline comme dans les films Sara Bourdeau 2020

Roseline comme dans les films

X

Roseline comme dans les films

Sara Bourdeau
Devenue femme sous les projecteurs de cinéma, Roseline est une grande actrice à la carrière prolifique. Alors qu’elle s’apprête à incarner son plus grand rôle, la fiction et la réalité s’entremêlent pour éveiller chez l’actrice, un secret longtemps enfoui. Puis, on (...)
Fiction 15 min. 2020
Disponible Gratuit Footsteps Claudia Kedney-Bolduc 2018

Footsteps

X

Footsteps

Claudia Kedney-Bolduc
Deux femmes. Deux générations. Une passion. L’une est la première irlandaise championne du monde de boxe. L’autre, aspire au titre.
Documentaire 5 min. 2018
Disponible Gratuit Émergence Clarissa Rebouças et Julie Bernier 2018

Émergence

X

Émergence

Clarissa Rebouças et Julie Bernier
Katiana émerge. Elle sort enfin la tête de l'eau et elle prend la parole pour toutes les femmes haïtiennes.
Documentaire 7 min. 2018
Disponible Gratuit Quik Yannick Nolin 2018

Quik

X

Quik

Yannick Nolin
Deux jeunes hommes retournent dans leur village natal pour assister aux funérailles de leur ancien entraineur de hockey. Un film qui parle de l’urgence de parler, dénoncer.
Fiction 12 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes Exploration 3 (Laboratoires 2003)  2003

Exploration 3 (Laboratoires 2003)

X

Exploration 3 (Laboratoires 2003)

Huit femmes présentent leur documentaire d’auteur, réalisé au cours d’un été selon une contrainte commune : toucher le thème de la marginalité.
Documentaire 62 min. 2003



Notre équipe est de retour au bureau ! Nous sommes disponibles pour vous rencontrer et répondre à vos questions en personne, par téléphone ou courriel. 

 

541, rue de St-Vallier Est, 4e étage
Québec, Québec, G1K 3P9

T - (418) 523-1275
C - info@spira.quebec

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok