Collection Vidéo Femmes Des femmes ont marché sur la terre Lise Bonenfant et Martine Asselin 2001

Des femmes ont marché sur la terre

Lise Bonenfant et Martine Asselin / 2001 / 11 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Le 17 octobre 2000, des femmes de partout dans le monde ont marché ensemble à New York. Un vox populi nous permet de voir et d'entendre ces femmes de toutes les nations. Françoise David, présidente de la Fédération des femmes du Québec, livre un bilan de l'événement.

Genre


Documentaire

Thèmes


Luttes sociales, Femmes et féminisme, Histoire, Québec



Bande-annonce

Biographie

Martine Asselin commence sa carrière à Québec, puis la poursuit à Montréal. Elle fait du documentaire et de la fiction court-métrage depuis une dizaine d’années. Ses films traitent principalement des relations humaines, de leur complexité, et de la façon dont les gens font face aux défis de la vie. En 2008, elle remporte le prix du «Meilleur documentaire, court et  moyen métrage» aux Rendez-vous du cinéma québécois pour Québec, lieu de passage.

Filmographie

2010
La visite guidée / 5 min.

2009
Martine à la plage / 5 min.

2007
Québec, lieu de passage / 52 min.

2007
La grande amoureuse / 52 min.

2006
Symphonie Locass / 52 min.




Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Je me soulève Hugo Latulippe 2022

Je me soulève

X

Je me soulève

Hugo Latulippe
20 jeunes acteurs réunis en laboratoire s’affairent à saisir l’esprit de notre temps en fouillant la poésie contemporaine québécoise lorsque – coup de théâtre! – l’une des leurs est élue à l’Assemblée nationale du Québec. Dès lors, la poésie se trouve mêlée à la vie polit (...)
Documentaire 88 min. 2022
Disponible Traversées Caroline Côté et Florence Pelletier 2020

Traversées

X

Traversées

Caroline Côté et Florence Pelletier
En juillet 2019, cinq femmes tentent de traverser le parc Kuururjuaq dans le Grand Nord québécois. Elles suivent un passage de 160 kilomètres emprunté par des chasseurs inuit depuis des millénaires. Cette traversée deviendra rapidement une découverte d’elles-mêmes.
Documentaire 77 min. 2020
Disponible Gratuit Cayenne Simon Gionet 2020

Cayenne

X

Cayenne

Simon Gionet
Durant son quart de travail de nuit dans une station-service, une commis s’aventure à l'extérieur pour réparer la voiture d’un homme dont les intentions lui inspirent de moins en moins confiance.
Fiction 11 min. 2020
Disponible Des histoires inventées Jean-Marc E.Roy 2018

Des histoires inventées

X

Des histoires inventées

Jean-Marc E.Roy
Des histoires inventées c'est un long métrage documentaire qui se dépeint en un portrait d'auteur sur et avec André Forcier. C'est l'histoire d'un cinéaste d'exception et incontournable dans le paysage et un pilier au sein de l'identitié propre de notre cinéma national.
Documentaire 71 min. 2018
Disponible Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains Thomas Rinfret 2019

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

X

Mad Dog & The Butcher - Les derniers vilains

Thomas Rinfret
Les derniers vilains, c’est l’histoire fantastique et parfois loufoque des lutteurs de la famille Vachon telle que veut bien se la rappeler son unique survivant : Paul « The Butcher » Vachon. Les récits du vieil homme sont mis en parallèle avec son présent inusité, alors qu’à 80 an (...)
Documentaire 94 min. 2019
Disponible Émergence Clarissa Rebouças et Julie Bernier 2018

Émergence

X

Émergence

Clarissa Rebouças et Julie Bernier
Katiana émerge. Elle sort enfin la tête de l'eau et elle prend la parole pour toutes les femmes haïtiennes.
Documentaire 7 min. 2018
Disponible Gratuit Traces d'Hiver Mathieu Germain 2018

Traces d'Hiver

X

Traces d'Hiver

Mathieu Germain
Sur le Saint-Laurent gelé, au Québec, quelques irréductibles bravent les conditions pour pratiquer leur activité hivernale favorite : la pêche à l’éperlan. Ce documentaire d’observation révèle le ballet d’une journée de pêche, rythmée par les coups de pelle, les trous creusés, les (...)
Documentaire 14 min. 2018
Disponible Gratuit Franciszka Elias Djemil 2018

Franciszka

X

Franciszka

Elias Djemil
1943, une révolte éclate au camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau. Parmi les résistants, une célèbre danseuse de ballet polonaise. On raconte qu'elle désarma un cruel officier SS avec la simple grâce d'un mouvement de ballet. Seule son histoire a survécu jusqu'à aujourd'hui. Elle s'app (...)
Film de danse 7 min. 2018



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok