Collection Vidéo Femmes Des femmes ont marché sur la terre Lise Bonenfant et Martine Asselin 2001

Des femmes ont marché sur la terre

Lise Bonenfant et Martine Asselin / 2001 / 11 min. / FRANÇAIS

Synopsis

Le 17 octobre 2000, des femmes de partout dans le monde ont marché ensemble à New York. Un vox populi nous permet de voir et d'entendre ces femmes de toutes les nations. Françoise David, présidente de la Fédération des femmes du Québec, livre un bilan de l'événement.

Genre


Documentaire

Thèmes


Luttes sociales, Femmes et féminisme, Histoire, Québec



Bande-annonce

Biographie

Martine Asselin commence sa carrière à Québec, puis la poursuit à Montréal. Elle fait du documentaire et de la fiction court-métrage depuis une dizaine d’années. Ses films traitent principalement des relations humaines, de leur complexité, et de la façon dont les gens font face aux défis de la vie. En 2008, elle remporte le prix du «Meilleur documentaire, court et  moyen métrage» aux Rendez-vous du cinéma québécois pour Québec, lieu de passage.

Filmographie

2010
La visite guidée / 5 min.

2009
Martine à la plage / 5 min.

2007
Québec, lieu de passage / 52 min.

2007
La grande amoureuse / 52 min.

2006
Symphonie Locass / 52 min.




Ces films pourraient aussi vous intéresser

Disponible Traversées Caroline Côté et Florence Pelletier 2020

Traversées

X

Traversées

Caroline Côté et Florence Pelletier
En juillet 2019, cinq femmes tentent de traverser le parc Kuururjuaq dans le Grand Nord québécois. Elles suivent un passage de 160 kilomètres emprunté par des chasseurs inuit depuis des millénaires. Cette traversée deviendra rapidement une découverte d’elles-mêmes.
Documentaire 77 min. 2020
Disponible Gratuit Cayenne Simon Gionet 2020

Cayenne

X

Cayenne

Simon Gionet
Durant son quart de travail de nuit dans une station-service, une commis s’aventure à l'extérieur pour réparer la voiture d’un homme dont les intentions lui inspirent de moins en moins confiance.
Fiction 11 min. 2020
Disponible Émergence Clarissa Rebouças et Julie Bernier 2018

Émergence

X

Émergence

Clarissa Rebouças et Julie Bernier
Katiana émerge. Elle sort enfin la tête de l'eau et elle prend la parole pour toutes les femmes haïtiennes.
Documentaire 7 min. 2018
Disponible Gratuit Franciszka Elias Djemil 2018

Franciszka

X

Franciszka

Elias Djemil
1943, une révolte éclate au camp de concentration d'Auschwitz-Birkenau. Parmi les résistants, une célèbre danseuse de ballet polonaise. On raconte qu'elle désarma un cruel officier SS avec la simple grâce d'un mouvement de ballet. Seule son histoire a survécu jusqu'à aujourd'hui. Elle s'app (...)
Film de danse 7 min. 2018
Disponible Collection Vidéo Femmes Tous les jours, tous les jours, tous les jours Johanne Fournier et Nicole Giguère 1982

Tous les jours, tous les jours, tous les jours

X

Tous les jours, tous les jours, tous les jours

Johanne Fournier et Nicole Giguère
Tous les jours... il faut composer avec les manoeuvres d'intimidation et les formes de harcèlement les plus sournoises et diverses...
Documentaire 58 min. 1982
Disponible Gratuit Bonfires Martin Bureau 2017

Bonfires

X

Bonfires

Martin Bureau
Les Bonfires sont d'immenses «feux de joie» allumés en Irlande du Nord le 12 juillet de chaque année par les protestants, dans le contexte des célébrations de la Bataille de la Boyne, qui eut lieu en 1690. Composés de palettes de bois, de pneus et de déchets, ils représentent affirmation id (...)
Documentaire 6 min. 2017
Disponible Collection Vidéo Femmes Le sourire d'une parfumeuse Françoise Dugré et Johanne Fournier 1986

Le sourire d'une parfumeuse

X

Le sourire d'une parfumeuse

Françoise Dugré et Johanne Fournier
Madeleine exerce un métier particulier : elle travaille dans un bar chic, pas aux tables, mais dans les toilettes des dames. Elle parfume, maquille ces belles venues séduire, et elle entend leurs confidences, pleurs et espoirs. Alors, elle s'invente des histoires... Un jour, un appel vient ébranl (...)
Fiction 30 min. 1986
Disponible Collection Vidéo Femmes Par ici les filles! Josée Bélanger 2001

Par ici les filles!

X

Par ici les filles!

Josée Bélanger
Les métiers et les professions non traditionnels présentent souvent des conditions de travail plus intéressantes que les secteurs traditionnels. Ils répondent parfaitement au profil, aux goûts et aux intérêts de bon nombre de jeunes filles et de jeunes femmes. Tous les choix sont désormais e (...)
Documentaire 22 min. 2001



Notre équipe travaille actuellement en télétravail. Nous restons disponibles pour vous rencontrer virtuellement avec plaisir. Les sorties d'équipement restent possibles sur demande. 

 

Contactez-nous pour prendre rendez-vous !

 

 

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Certains d'entre eux sont indispensables au fonctionnement du site, tandis que d'autres nous aident à améliorer ce site et l'expérience utilisateur (cookies de suivi). Vous pouvez décider vous-même si vous souhaitez autoriser ou non les cookies. Veuillez noter que si vous les rejetez, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités du site.
Ok