Nallua

Christian Mathieu Fournier / 2015 / 76 min.

Fiche technique

  • Genre Documentaire
  • Versions Version originale autre langue sous-titrée en français
  • Son Stéréo
  • Formats disponibles Apple Pro Res 422 HQ, H264, Blu-Ray, DVD

Synopsis

Ruth Sangria est la toute dernière survivante du village de Qarmaarjuit qui, en 1943, a vu 24 personnes, soit plus de la moitié de sa communauté, trouver la mort dans d’étranges circonstances. Plus d’un demi-siècle plus tard, Ruth, accompagnée d’Elisapie, une membre de la famille qui l’a recueillie à l’époque, retourne sur les lieux de la tragédie, en plein coeur de l’île de Baffin, dans le Grand Nord canadien.

Thèmes


Aînés, Droits humains, Histoire, Peuples autochtones

Équipe

Poste Nom
Réalisation Christian Mathieu Fournier
Scénario Christian Mathieu Fournier
Direction de la photographie Christian Mathieu Fournier
Montage René Roberge
Son Claude Beaugrand
Musique Betrand Chénier
Mixage son Louis Gignac

Biographie

Après des études en cinéma à l'Université Laval, son expérience cinématographique en documentaire débute en 2002 avec le film Mourir au large qui témoigne des préoccupations des pêcheurs gaspésiens de poissons de fond et de Maudite machine ! un portrait humain sur l'univers des joueurs compulsifs à la loterie vidéo-poker. En 2004, son film Make money, salut bonsoir ! portant sur les travailleurs victimes de la bérylliose à la mine Noranda de Murdochville lui vaut le prix du Public et le prix Enviro au Festival de films de Portneuf sur l'environnement. Il enchaîne ensuite avec Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir (2008), une rencontre avec le non-conformiste d'un homme, inébranlable dans sa volonté de liberté et sa lutte pour la défense de sa vision sociale, politique et familiale.


Filmographie

Année Titre Durée Genre
2015 Nallua 76 min. Documentaire
2012 L'ange des Grondines 62 min. Documentaire
2008 Léandre Bergeron, avec conviction sans espoir 52 min. Documentaire
2004 Make money, salut bonsoir ! 52 min. Documentaire
2002 Maudite machine ! min. Documentaire

Notes sur le film

Festivals :
 
Big Sky Documentary Film Festival, Missoula, Montana, USA
Festival international de cinéma et d'art de Percé Les Percéides 
Film d'ouverture Indigenous Film & Arts Festival, Denver, Colorado
Festival de cinéma de la ville de Québec
Première mondiale Présence autochtone  
Babel Film Festival, Cagliari, Italie
Available Light Film Festival, Yukon, Canada
Festival de films de Portneuf sur l'environnement
Cinoche - Festival de film international de Baie-Comeau
26 ième Festival du film de Sept-Îles Ciné-7
 
Salles en 2016 :
 
Cinéma Le Clap : 5 au 12 février 2016
Cinéma Le Tapis Rouge (Trois-Rivières) : le 10 février 2016
Ciné-club Lasalle : 24 février 2016
Ciné-club Jonquière : 29 mars 2016
Festival de film de Portneuf sur l'environnement : 24 avril 2016

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!