Épilogue

Iphigénie Marcoux-Fortier et Karine van Ameringen / 2015 / 10 min.

CCollection Vidéo Femmes

Fiche technique

  • Genre Documentaire
  • Versions Version originale française, Version originale française sous-titrée en anglais
  • Son Stéréo
  • Formats disponibles Apple Pro Res 422 HQ, H264, Blu-Ray, DVD

Synopsis

Christian est au seuil de la mort.
Paisiblement, il nous lègue ses dernières pensées.

Thèmes


Mort, Philosophie, Santé

Équipe

Poste Nom
Scénario Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier
Production Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier
Montage Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier
Direction de la photographie Karine van Ameringen
Prise de son Iphigénie Marcoux-Fortier
Mixage son James Duhamel
Participant Christian Lamontagne

Biographie

Les glaneuses est le duo de documentaristes formé de Karine van Ameringen et Iphigénie Marcoux-Fortier. Depuis 2003, les deux femmes usent leurs souliers côte à côte sur les chemins sinueux d’ici et d’ailleurs, rencontrant sur leur passage des gens touchant d’humanité. Elles coréalisent et coproduisent plusieurs courts et moyens métrages - « Quand reviens-tu? » (2005), Chère Rosalía (2008), Je serai là (2010), Les indiens, l’aigle et le dindon (2014) – ainsi qu’un long métrage, Le pas de la porte (2013). Leurs films, récits poétiques à visages humains, abordent des thèmes aussi variés que le tourisme ethnique, l’exotisme, l’identité, la rencontre interculturelle, l’exil, l’absence et la mort. Dans une logique rythmique qui défie le temps présent, en quête de dignité, elles tentent de faire raisonner la parole des uns et le silence des autres.


Filmographie

Année Titre Durée Genre
2015 Épilogue 10 min. Documentaire
2014 Les indiens, l'aigle et le dindon 52 min. Documentaire
2013 Le pas de la porte 75 min. Documentaire
2010 Je serai là 52 min. Documentaire
2008 Chère Rosalia 8 min. Documentaire

DEVENIR MEMBRE

Spira est votre coopérative vouée au cinéma indépendant.
Devenez membre dès aujourd'hui!